PENGARUH JINGLE TERHADAP BRAND AWARENESS PADA SITUS PEGIPEGI.COM : Studi Kasus Pada Mahasiswa Manajemen UPI yang menonton jingle Pegipegi.com di Youtube - Febi Amalia, - (2019)
ABSTRAK Febi Amalia (1401893) "Pengaruh Jingle terhadap Brand Awareness pada Situs Pegpegi.com" (Studi Kasus Pada Mahasiswa Manajemen UPI yang menonton jingle Pegipegi.com di Youtube) dibawah bimbingan Dr. Ayu Krishna Yuliawati, S.Sos., M.M dan Dr. Heny Hendrayati, S.IP., M.M. Pertumbuhan ekonomi, pengguna teknologi smartphone dan internet, juga transaksi tiket online berkembang pesat pada masa kini. Banyaknya situs online booking tiket pesawat dan travel yang didirikan tentu menjadi tantangan bagi manajemen untuk bersaing mencuri hati para konsumen. Manajemen harus mengenalkan brand kepada konsumen untuk menciptakan sebuah kesan positif sehingga dalam proses branding dapat menciptakan suatu kesadaran produk (Brand Awareness). Pegipegi.com merupakan salah satu situs online booking tiket pesawat dan travel yang menggunakan jingle dalam iklannya. Penelitian ini memiliki 3 tujuan yaitu pertama untuk mengetahui gambaran jingle pada situs Pegipegi.com, kedua untuk mengetahui tingkat brand awareness pada situs Pegipegi.com, dan yang ketiga yaitu untuk mengetahui pengaruh jingle terhadap brand awareness pada situs Pegipegi.com. yang menempati peringkat tiga pada TOP Brand Award. Oleh karena itu, metode yang digunakan adalah explanatory survey dengan jenis penelitian deskriptif dan verifikatif, menggunakan 70 responden pada mahasiswa manajemen aktif UPI Bandung yang menonton iklan Pegipegi.com sebagai sampel penelitian, dan teknik penentuan sampel menggunakan metode probability sampling. Data diolah menggunakan Program SPSS 24.0, 2019. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa gambaran jingle dan brand awareness berada pada kategoti tinggi. Hasil penelitian lainnya juga menunjukan adanya pengaruh positif dan signifikan antara jingle terhadap brand awareness. Kata kunci: Jingle, Brand Awareness, Pegipegi.com, Iklan. -------  ABSTRACT Febi Amalia (1401893) "The Influence On Jinle OF Towards Brand Awareness of Pegipegi.com (Case Study at UPI Management Students who watched jingle Pegipegi.com on Youtube)" under the guidance of Dr. Ayu Krishna Yuliawati, S.Sos., M.M and Dr. Heny Hendrayati, S.IP., M.M. Economic growth, users of smartphone and internet technology, as well as online ticket transactions are growing rapidly in the present. The number of online sites booking airplane and travel tickets that were established is certainly a challenge for management to compete to steal the hearts of consumers. Management must introduce the brand to consumers to create a positive impression so that the branding process can create a brand awareness. Pegipegi.com is one of the online booking sites for airplane and travel tickets that use jingles in their advertisements. This study has 3 objectives, namely first to find out the jingle description on the Pegipegi.com site, second to determine the level of brand awareness on the Pegipegi.com site, and the third is to find out the effect of jingle on brand awareness on the Pegipegi.com site. which ranked third in the TOP Brand Award. Therefore, the method used is explanatory survey with the type of descriptive and verification research, using 70 respondents in the active management students of UPI Bandung who watched Pegipegi.com advertisements as research samples, and the sampling technique used probability sampling methods. Data is processed using the SPSS 24.0, 2019 Program. The results of this study show that the image of jingle and brand awareness is in a high category. Other research results also showed a positive and significant influence between jingle on brand awareness. Keywords: Jingle, Brand Awareness, Pegipegi.com, Advertising.