GAMBARAN KUALITAS TIDUR WANITA YANG MENGIKUTI SENAM TERAPI LING TIEN KUNG - syifa annisa zakirah, - (2019)
ABSTRAK Gangguan tidur banyak terjadi pada wanita karena aliran darah pada otak wanita lebih banyak di korteks prefrontal yang berfungsi mempertahankan fokus dan emosi yang dapat meningkatkan saraf simpatis dan mempengaruhi kualitas tidur. Saat ini mulai dikembangkan Senam Terapi Ling Tien Kung yang diketahui dapat memperbaiki kualitas tidur, namun informasinya masih terbatas. Adapun tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran kualitas tidur wanita yang mengikuti senam terapi Ling Tien Kung. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 102 orang wanita berusia 41-80 tahun yang telah mengikuti senam terapi Ling Tien Kung minimal 6 minggu. Instrumen yang digunakan kuisioner Pittsburgh Sleep Quality Indeks. Hasil penelitian menunjukkan wanita yang mengikuti senam terapi Ling Tien Kung dalam penelitian ini sebanyak 74 orang (72,5%) memiliki kualitas tidur baik dan sebanyak 28 orang (27,5%) memiliki kualitas tidur buruk. Dapat disimpulkan bahwa wanita yang mengikuti senam terapi Ling Tien Kung memiliki kualitas tidur yang baik karena gerakan senam tersebut dapat menstimulasi hormon serotonin dan beta endorfin yang membuat transportasi oksigen ke seluruh jaringan khususnya otak menjadi lancar hingga memperbaiki pengaturan tidur pada wanita. Adapun saran dari penelitian ini diharapkan senam terapi Ling Tien Kung dapat diterapkan sebagai alternatif senam yang dapat memperbaiki kualitas tidur dan dapat dikembangkan lebih luas dalam penelitian lainnya mengenai kualitas tidur. Kata kunci : Ling Tien Kung, Wanita, Kualitas Tidur ABSTRACT Sleep disorders occur a lot in women because more blood flow in a woman's brain in the prefrontal cortex which functions to maintain focus and emotions that can increase sympathetic nerves and affect sleep quality. Currently, Ling Tien Kung Gymnastics Therapy is being developed which is known to improve sleep quality, but the information is still limited. The purpose of this study is to describe the sleep quality of women who take Ling Tien Kung's therapy exercises. The research method used was descriptive quantitative with a total sample of 102 women aged 41-80 years who had participated in Ling Tien Kung therapy at least 6 weeks. The instrument used was the Pittsburgh Sleep Quality Index questionnaire. The results showed 74 women (72.5%) had good sleep quality and 28 people (27.5%) had poor sleep quality. It can be concluded that women who take Ling Tien Kung's exercise have good sleep quality because the gymnastic movements can stimulate serotonin and beta endorphins which make transportation of oxygen to all tissues especially the brain smoothly to improve sleep regulation in women. The suggestion from this study is that Ling Tien Kung therapy can be applied as an alternative to gymnastics that can improve sleep quality and can be developed more widely in other studies regarding sleep quality. Keywords: Ling Tien Kung, Women, Sleep Quality