TARI LENGGANG CISADANE SEBAGAI SENI WISATA DI KOTA TANGERANG - Falihatul Ibriza Purnidya Anugrah, - (2019)
ABSTRAK Skripsi ini berjudul tentang Tari Lenggang Cisadane sebagai Seni Wisata di Kota Tangerang. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan tentang kemasan tari Lenggang Cisadane, upaya pemerintah dalam mengembangkan tari Lenggang Cisadane dan kontribusi tari Lenggang Cisadane sebagai seni wisata di Kota Tangerang. Pendekatan penelitiannya menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, studi dokumentasi, dan studi pustaka dengan analisis data menggunakan triangulasi. Hasil penelitian ini mendeskripsikan bahwa kemasan Tari Lenggang Cisadane sebagai seni wisata di Kota Tangerang merupakan suatu bentuk perpaduan unsur budaya yang ada di Kota Tangerang seperti, budaya Sunda, budaya Betawi, budaya Cina, budaya Arab, dan budaya lainnya. Tarian ini berpotensi sebagai seni wisata Kota Tangerang karena selain mencirikan budaya yang ada di Kota Tangerang, tari Lenggang Cisadane juga memiliki kemasan yang menarik, penuh variasi, dan dikemas secara singkat durasi seni pertunjukannya. Upaya pemerintah Kota Tangerang dalam mengembangkan tari Lenggang Cisadane sebagai seni wisata dilakukan dalam bentuk (1) pelatihan-pelatihan di sekolah, sanggar, dan instasi lainnya, (2) pengadaan pameran dan festival-festival yang ada di Kota Tangerang, (3) pemberian penghargaan terhadap para seniman- seniman di Kota Tangerang. Tari Lenggang Cisadane memiliki kontribusi sebagai seni wisata yang sangat signifikan, diantaranya diselenggarakan festival, pameran, seminar, pengembangan industri kreatif berbasis potensi sosial budaya, dan sebagainya. Dengan keberadaan Lenggang Cisadane sebagai sebuah kesenian yang memiliki peluang untuk dikembangkan industri kreatifnya, baik karena potensi artistik, lokasi, seniman, pemerintah, masyarakat, dan pihak terkait lainnya. Kata kunci: Tari Lenggang Cisadane, Seni, Wisata, Kota Tangerang.   ABSTRACT This thesis entitled "Lenggang Cisadane Dance as an Art of Toursm in Tangerang". Lenggang Cisadane Dance is an icon of Tangerang. The name of Lenggang Cisadane is taken from a river in Tangerang, that is Cisadane. This dance was created by H. Yunus Ahmad Sanusi on 2008. The purpose of this thesis are describe about Lenggang Cisadane dance's packaging, the effort of government in develop Lenggang Cisadane dance and the contribution of Lenggang Cisadane as an Art of Tourism in Tangerang. The analysis of this thesis using qualitative with descriptive method. Collecting data techniques using observation, intervies, documentation study, and literature study with data analysis using triangulation. The result of this thesis is describe that the packaging of Lenggang Cisadane dance as an art of tourism in Tangerang is a form of uncultural mix that exists in Tangerang, such as Sundanese, Betawi, Chinese, Arabic and other culture. This dance potencially as an art of Tangerang because it has culture characteristics in Tangerang. Government's effort in develop Lenggang Cisadane dance as an art of Tourism in Tangerang are carried out from of (1) Training in school, dance studio, and other institute, (2) procurement of dance fair and festivals in Tangerang, (3) Giving achievement to artists in Tangerang. Lenggang Cisadane dance has contribution as significant art of tourism, such as the perform of Festival, show, seminar, development off creative industries based on sosio-cultural, and other event with the existence Lenggang Cisadane as an art that has opportunity to develop its creative industry, both because artististic potential, location, artisti, government, society, and other related parties. Keyword ; Lenggang Cisadane Dance, Art, Tourism, Tangerang.