PENGARUH HARGA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA PRODUK SMARTPHONE OPPO SERI F, R DAN X : Survey Pada Followers Instagram @oppoindonesia - Salma Naufal Hibatullah, - (2019)
ABSTRAK Salma Naufal Hibatullah (150405) "Pengaruh Harga Terhadap Keputusan Pembelian Pada Produk Smartphone Oppo Seri F, R dan X" (Survey Pada Followers Instagram @oppoindonesia) dibawah bimbingan Dr. Ayu Krishna Yuliawati, S.Ss., M.M dan Dr. Heny Hendrayati, S.IP.,M.M. Smartphone Oppo merupakan salah satu merek smartphone asal Tiongkok yang saat ini melebarkan pasarnya di Indonesia dan bersaing dengan merek-merek lain yang sekelasnya seperti Samsung, Xiaomi, Huawei dan berbagai merek lainnya. Dengan banyaknya merek-merek smartphone yang semakin banyak dijual dipasaran maka dapat meningkatkan berbagai persaingan untuk mendapatkan pangsa pasar, sehingga mengakibatkan penjualan yang fluktuatif dan bersaing secara kompetitif. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti mengenai bagaimana gambaran mengenai harga, keputusan pembelian dan bagaimana pengaruhnya antara harga terhadap keputusan pembelian pada produk smartphone Oppo seri F, R dan X. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu kuantitatif dan kualitatif, dimana penelitian kuantitatif sebagai dasar utama pada penelitian ini dan penelitian kualitatif hanya sebagai pendukung pada penelitian ini. Sampel pada penelitian ini diperolehh dari followers Instagram @oppoindonesia dengan populasi sebesar 100 orang responden. Dalam penelitian ini teknik yang digunakan yaitu nonprobability sampling dengan metode sampling purposive, dengan metode analisis deskriptif dan verivikatif yang meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi normalitas, analisis korelasi, analisis regresi sederhana dan pengujian hipotesis. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif antara harga terhadap keputusan pembelian pada smartphone Oppo seri F, R dan X. Selain itu berdasarkan hasil penelitian, dapat diperoleh unsur-unsur yang menjadi pertimbangan responden untuk membeli smartphone Oppo seri F, R dan X, unsur tersebut yaitu dealer choice, brand choice, payment method, payment timing, product choice dan purchase amount. Hal tersebut dapat menjadi pertimbangan bagi perusahaan untuk semakin mengembangkan produknya sesuai dengan kondisi pada pangsa pasar yang ada saat ini. Kata Kunci : Harga, Keputusan Pembelian, Smartphone, Smartphone Oppo ABSTRACT Salma Naufal Hibatullah (150405) "Price Influence on F, R, and X Oppo Smartphone's Series Purchasing Decisions (A survey of @oppoindonesia Instagram Followers) under supervision of Dr. Ayu Krishna Yuliawati, S.Ss., M.M and Dr. Heny Hendrayati, S.IP.,M.M. Oppo smartphone is a product that comes from China which expand their business in Indonesia and compete with another brands of smartphones such as Samsung, Xiaomi, Huawei, and more . With the many of smartphone brands that increasingly being sold in the marketplace so it can increase competition to gain market share, resulting in volatile sales and competitive competition. This study to examine how the description of prices, purchasing decisions and how they affect the price of purchasing decisions on Oppo smartphone series F, R and X. The type of research used in this study is quantitative and qualitative, where quantitative research is the main basis in this study and qualitative research only as a support for this study. The sample in this study was obtained from @oppoindonesia Instagram followers with a population of 100 respondents. In this study the techniques used were nonprobability sampling with purposive sampling method, with descriptive and verivative analysis methods which included validity test, reliability test, normality assumption test, correlation analysis, simple regression analysis and hypothesis testing. The results of this study indicate that there is a positive influence between the price of purchasing decisions on Oppo F, R and X smartphones. In addition, based on the results of the study, elements can be taken into consideration by respondents to buy Oppo F, R and X smartphones. , the element is dealer choice, brand choice, payment method, payment timing, product choice and purchase amount. This can be a consideration for companies to further develop their products in accordance with the conditions in the existing market share. Keywords: Price, Purchase Decision, Smartphone, Oppo Smartphone