PENGARUH PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP KINERJA KARYAWAN KANTOR PERTANAHAN KOTA BANDUNG - Yusuf Zamzam, - (2019)
Latar belakang penelitian ini adalah adanya fenomena penurunan kinerja karyawan Kantor Pertanahan Kota Bandung selama tiga tahun waktu berjalan. Kinerja karyawan merupakan faktor penting dalam tercapainya tujuan organisasi, yakni pemberian pelayanan masyarakat yang optimal. Dari berbagai faktor yang dapat mempengaruhi kinerja karyawan, yang menarik penulis pada penelitian kali ini yakni pengembangan karir. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran mengenai pelaksanaan pengembangan karir dan tingkat kinerja karyawan Kantor Pertanahan Kota Bandung serta mengetahui pengaruh pengembangan karir terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verikifatif dengan jumlah populasi sebanyak 104 karyawan dan sampel sebanyak 56 karyawan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner, studi kepustakaan, dan menggunakan teknik sampling proportionate stratified random sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah koefisien korelasi pearson product moment dan analisis regresi sederhana. Pengujian hipotesis menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan gambaran pengembangan karir dan kinerja karyawan Kantor Pertanahan Kota Bandung yang berada pada kategori sedang. Perhitungan regresi menunjukkan bahwa pengembangan karir memiliki pengaruh yang tinggi dengan kinerja karyawan sebesar 56,25%. ------- Background of this research is phenomenon of the employee performance Kantor Pertanahan in Bandung which has decreased for three years recently. Employee performance is an important factor on achieving the goals of related organizations, that is optimal public services. Many factors can affect the performances of employee, but interesting researchers in this research is career development. The purpose of this research is to know the description of implementation career development and level of employee performance Kantor Pertanahan in Bandung, and to know the influence of career development on employee performance. This research method used descriptive and verification method with a population of 104 employees and sample respondents of 56 employees. Data collection techniques used were questionnaires, library studies, and using sampling technique proportionate stratified random sampling. The analysis technique used is pearson product moment correlation coefficient and simple regression analysis. Then to test the hypothesis using t-test. The result of the study show that career development and employee performance Kantor Pertanahan in Bandung are in the middle category. Then calculation of the regression shows that career development has a high influence on employee performance of 56,25%.