PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN SOFTWARE OPTISYSTEM UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN INSTALASI JARINGAN FTTH DI KELAS XI TJA SMK UT PGII BANDUNG - Dadan Darmawan, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan software Optisystem terhadap hasil belajar peserta didik dikelas XI TJA (Teknik Jaringan Akses) SMK UT PGII BANDUNG. Salah satu perangkat lunak yang dapat digunakan untuk simulasi jaringan FTTH (Fiber To The Home) adalah software Optisystem. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kombinasi (Mixed Methods) serta dilengkapi dengan model Sequential Explanatory Design. Pada penelitian ini desain penelitian kuantitatif yang dilakukan adalah One Group pre-test-post-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan software optisystem pada mata pelajaran instalasi jaringan FTTH memberikan pengaruh terhadap hasil belajar peserta didik dalam ranah kognitif, afektif, dan psikomotor. Hasil pada ranah kognitif mengalami kenaikan yang signifikan, dengan nilai N-Gain sebesar 0.73 (kategori tinggi). Sedangkan, hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar peserta didik sebelum dan sesudah menggunakan media pembelajaran berbasis software optysistem. Untuk ranah afektif, seluruh indikator yang terdapat pada ranah afektif mengalami peningkatan yang cukup signifikan, tetapi dari kelima indikator tersebut yang mengalami kenaikan sangat tinggi terdapat pada indikator ketekunan. Kemudian pada ranah psikomotor terjadi peningkatan pada semua indikator, tetapi indikator yang mengalami peningkatan yang sangat signifikan adalah indikator manipulasi.