PENERAPAN PENDEKATAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Feni Fuji Lestari, - (2019)
PENERAPAN PENDEKATAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR Oleh Feni Fuji Lestari 1500599 ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan siswa kelas lima Sekolah Dasar. Permasalahan tersebut adalah rendahnya aktivitas belajar siswa yang disebabkan karena guru hanya menggunakan metode ceramah dan pemberian tugas secara individu yang bersifat text book. Pembelajaran yang berpusat pada guru tersebut menyebabkan ketidakterlibatan siswa secara penuh dalam proses pembelajaran sehingga berdampak pada hasil belajar siswa. Tujuan dari penelitian ini yaitu mendeskripsikan penerapan pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) dan mengetahuai peningkatan aktivitas dan hasil belajar siswa kelas V Sekolah Dasar. Metode penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan model Kemmis dan Mc.Taggart yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi yang dilaksanakan melalui dua siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V-B SDN S Kota Bandung sejumlah 34 siswa. Data dikumpulkan melalui lembar observasi aktivitas belajar siswa dan tes hasil belajar yang di analisis secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan pelaksanaan pembelajaran yang dilaksanakan secara tematik dengan menerapkan 7 prinsip CTL yaitu kontruktivisme, menemukan, bertanya, masyarakat belajar, pemodelan, refleksi dan penilaian autentik dapat berlangsung dengan efektif dan interaktif. Pembelajaran tersebut berdampak pada peningkatan persentase aktivitas belajar siswa dari siklus I ke siklus II dengan kriteria keduanya sangat aktif. Selain itu, hasil post tes menunjukan adanya peningkatakan persentase hasil belajar siswa dari siklus I ke siklus II yaitu dari kriteria cukup (C) menjadi baik (B). Dengan demikian, penerapan pendekatan CTL mampu meningkatan aktivitas dan hasil belajar siswa kelas V Sekolah Dasar. Kata Kunci: Pendekatan Contextual Teaching Learning (CTL), Aktivitas Belajar, Hasil Belajar. APPLICATION OF CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) APPROACH TO INCREASE STUDENT ACTIVITY AND LEARNING OUTCOMES OF 5TH GRADE ELEMENTARY SCHOOL By Feni Fuji Lestari 1500599 ABSTRACT The research background is the problem of students in fifth grade elementary school. The problem is the low student learning activity because the teacher only use the lecture method and the provision of individual tasks. Teacher-centered learning that lead to student not fully engaged in the learning process so that the impact on student learning outcomes. The purpose of this research to describe the application of CTL approach to increase stundets activity and learning outcome. The research methode is classroom action research type Kemmis and Mc Taggart including planning, implementation, observation and reflection which is implemented through two cycles. The subjects of reseach were 34 students in V-B SDN S Bandung. Data collected through observation of student activity sheets and post-test in quantitative and qualitative analysis. The results showed the Implementation of the thematic study caconducted by applying 7 principles of CTL is constructivism, inquiry, questioning, learning community, modeling, reflection, authentic assessment that goes with effective and interactive. The learning impact on increasing the percentage of student learning activities from the first cycle to the second cycle criteria are both very active. In addition, post-test results showed that an increase in the percentage of students learning results from the first cycle to the second of sufficient criteria (C) to be good (B). It is concluded that the CTL approach can improve the fifth grade students of activities and learning outcomes. Keyword: CTL Approach, Learning Activities, Learning Outcome