MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERMAIN ALAT MUSIK TRADISIONAL: SEBUAH ACTION RESEARCH DI SEKOLAH DASAR - Hidayat, Restu Ahmad (2019)
Minat peserta didik yang rendah untuk mempelajari alat musik Saron (salah satu alat musik tradisional Indonesia dalam ensembel Gamelan) serta kurangnya penggunaan media yang inovatif pada pembelajaran ekstrakulikuler alat musik tradisional berdampak pada rendahnya keterampilan peserta didik dalam bermain Saron. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan peserta didik melalui penggunaan aplikasi VAM sebagai media untuk berlatih dan menghafalkan notasi lagu dalam pembelajaran ekstrakulikuler alat musik tradisional. Penggunaan aplikasi VAM pada pembelajaran ekstrakulikuler alat musik tradisional menjadi salah satu solusi untuk membantu peserta didik guna meningkatkan keterampilan mereka dalam memainkan alat musik Saron. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan desain penelitian action research. Adapun subjek dalam penelitian ini yaitu 20 orang peserta didik dari kelas empat dan kelas enam yang mengikuti ekstrakulikuler alat musik tradisional di sekolah dasar. Subjek penelitian terdiri dari 11 orang laki-laki dan sembilan orang perempuan yang berdomisili di Desa Tamansari Kecamatan Cibugel Kabupaten Sumedang. Adapun hasil yang didapatkan dalam penelitian ini yaitu terdapat peningkatan keterampilan bermain alat musik tradisional peserta didik yang signifikan setelah diberikan tindakan berupa penggunaan aplikasi VAM pada pembelajaran ekstrakulikuler alat musik tradisional. Peserta didik juga menyukai pembelajaran dengan menggunakan aplikasi VAM di dalam pembelajaran dibuktikan dengan angket atau survey pasca-tindakan yang dilakukan di akhir penelitian karena menurut mereka aplikasi VAM mudah untuk dimainkan kapanpun dan dimanapun. Kata kunci: Alat musik tradisional, aplikasi VAM, ekstrakulikuler, keterampilan, minat