PENERAPAN MORNING ACTIVITY UNTUK MENINGKATKAN KARAKTER MANDIRI DAN TANGGUNG JAWAB (Kajian Studi Kasus Kelas III SD International Green School Sumedang) - Lestari, Sulastri Puji (2019)
Pendidikan nasional saat ini memfokuskan pada penyeimbangan porsi domain afektif yang diupayakan melalui penanaman pendidikan karakter yang diintegrasikan ke dalam mata pelajaran, namun di SD International Green School Sumedang penguatan pendidikan karakter diintegrasikan ke dalam setiap kegiatan peserta didik, termasuk pada morning activity. Hal tersebut yang melatarbelakangi dilakukannya penelitian ini. Morning activity merupakan salah satu program pembiasaan dalam rangka menyiapkan peserta didik untuk membangkitkan suasana belajar yang menyenangkan, melatih peserta didik agar aktif dan memiliki karakter positif, serta kemampuan komunikasi sosial yang baik. Penelitian ini bertujuan meningkatkan karakter mandiri dan tanggung jawab peserta didik kelas III SD International Green School Sumedang melalui penerapan morning activity. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus, dengan subjek penelitian berjumlah 15 peserta didik. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa kuesioner, pedoman wawancara, pedoman observasi, studi dokumentasi, dan lembar catatan lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa morning activity di SD International Green School Sumedang dapat meningkatkan karakter mandiri dan tanggung jawab pada diri peserta didik kelas III, melalui internalisasi keteladanan atau contoh yang baik, program yang terencana, serta lingkungan belajar berupa fisik dan sosial yang mendukung. Evaluasi dan kontrol sekolah tak luput juga dilaksanakan secara konsisten demi menjaga kualitas program, pendidik dan peserta didik. Kata kunci: morning activity, karakter, mandiri, tanggung jawab.