PENERAPAN MODEL PENGELOLAAN KELAS MELALUI PENDEKATAN PROSES KELOMPOK UNTUK MENINGKATKAN SIKAP DISIPLIN DAN MOTIVASI BELAJAR PADA SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR (Penelitian Tindakan Kelas di Kelas IV SDN Nanggerang Kecamatan Cisitu Kabupaten Sumedang dalam Pembelajaran IPS Pada Materi Keragaman Suku Bangsa dan Budaya) - Mulia, Novia Sri (2019)
Berdasarkan data awal yang diperoleh di kelas IV SDN Nanggerang, Kecamatan Cisitu, Kabupaten Sumedang, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan sikap disiplin dan motivasi belajar siswa. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya permasalahan mengenai sikap disiplin siswa dalam mengikuti kegiatan pembelajaran dan masalah mengenai motivasi belajar siswa. Upaya yang dapat dilakukan untuk memperbaiki masalah tersebut ialah dengan menerapkan model pengelolaan kelas melalui pendekatan proses kelompok. Permasalahan tersebut diperbaiki melalui Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan rancangan desain penelitian model Kemmis dan Taggart yang terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Adapun instrumen yang digunakan dalam penelitian ini antara lain pedoman observasi kinerja guru untuk tahap perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran, pedoman observasi sikap disiplin siswa, angket motivasi belajar siswa, pedoman wawancara guru dan siswa, serta catatan lapangan kinerja guru dan aktivitas siswa. Penelitian ini terselesaikan dalam tiga kali siklus. Adapun hasil penelitian pada perencanaan siklus I mencapai 87,5%, siklus II 91,67%, siklus III meningkat menjadi 96% dan telah mencapai target. Kemudian pada pelaksanaan siklus I mencapai 87,5%, siklus II meningkat menjadi 94%, dan terakhir siklus III mencapai 98,43% dan sudah mencapai target. Selanjutnya sikap disiplin siswa siklus I mencapai 68,57%, siklus II 73,57%, kemudian siklus III meningkat dan mencapai target yaitu 80,11%. Untuk angket motivasi belajar siswa pada siklus I mencapai 74,47%, siklus II 76%, dan siklus III mencapai target yaitu 81,06%. Dengan demikian, penelitian ini berhasil meningkatkan sikap disiplin dan motivasi belajar pada siswa kelas IV SDN Nanggerang Kecamatan Cisitu Kabupaten Sumedang. Kata Kunci : Model Pengelolaan Kelas melalui Pendekatan Proses Kelompok, Sikap Disiplin, Motivasi Belajar.