ASPÉK PSIKOLINGUISTIK SOSIAL DINA BABASAN JEUNG PARIBASA SUNDA: Ulikan Gambaran Watek Urang Sunda - Pertiwi, Siska (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aspék psikolinguistik sosial dalam babasan dan paribasa (peribahasa) Sunda dan gambaran karakter orang Sunda yang ada dalam peribahasa Sunda. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis dengan menggunakan teknik telaah pustaka pada buku kumpulan peribahasa Sunda. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat enam aspék psikolinguistik dalam peribahasa Sunda, yaitu aspék: (1) gotong royong; (2) silih tulungan; (3) silih hargaan; (4) tali mimitran; (5) kakulawargaan; dan (6) sauyunan. Selain itu, hasil penelitian ini membahas 59 gambaran watak orang Sunda yang terdapat dalam peribahasa Sunda, yang terbagi dalam lima tipologi watak berdasarkan kebudayaan, watak campuran tipologi, watak khusus, dan watak yang terdapat dalam peribahasa Sunda. Setelah itu, penelitian ini membahas tentang hubungan antara peribahasa Sunda dan aspék psikolinguistik sosial dalam menggambarkan watak orang Sunda. Hasil temuan ini direkomendasikan untuk menjadi referensi tambahan dalam khazanah ilmu psikolinguistik. kata kunci : Psikolinguistik sosial, babasan dan paribasa Sunda, watak The purpose of the research are to describe social psycholinguistics aspect in babasan and paribasa Sunda and image of sundanese character is in sundanese proverb. This research use analysis descriptive method use study literature technic at sundanese proverb collection book. The result of the research is conclude that there is six psycholinguistics aspect in sundanese proverb, that is (1) gotong royong; (2) silih tulungan; (3) silih hargaan; (4) tali mimitran; (5) kakulawargaan; dan (6) sauyunan. In addition, the results of this study discusses 59 character description contained in the Sundanese proverb, which is divided into five character typology based on culture, mixed character typology, special character, and character contained in the sundanese proverb. After that, the study discusses the relationship between proverbs Sunda psycholinguistics and social aspects in describing the nature of the Sundanese. These findings are recommended to be added in the realm of science reference psycholinguistics. Key words : Psycholinguistics social, babasan and paribasa Sunda, character