PERAN ORANG TUA DALAM STIMULASI PERKEMBANGAN PADA ANAK USIA PRASEKOLAH - Siti Ahsanunadiyya, - (2019)
PERAN ORANG TUA DALAM STIMULASI PERKEMBANGAN PADA ANAK USIA PRASEKOLAH Siti Ahsanunadiyya NIM: 1607515 ABSTRAK Anak usia pra sekolah merupakan masa keemasan (Golden period), jendela kesempatan (window of opportunity), dan masa kritis (critical period). Pada tiap tahap perkembangan anak usia prasekolah memiliki potensi gangguan perkembangan berbeda-beda, tergantung pada tugas perkembangan yang diemban pada masing-masing usia. Faktor yang mempengaruhi perkembangan anak usia prasekolah salah satunya adalah stimulasi. Stimulasi dipengaruhi karena interaksi anak dengan orang tua. Orang tua yang menjadi pendidik pertama dalam kehidupan anak maka orang tua berperan dalam menstimulasi anak. Hasil studi pendahuluan di RW 19 terhadap sepuluh orang tua menunjukkan bahwa lima orang tua sering menstimulasi anaknya walaupun tidak rutin dan lima orang tua lagi jarang melakukan stimulasi karena kesibukan kerjanya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peran orang tua dalam menstimulasi perkembangan anak usia prasekolah. Desain penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Partisipan dalam penelitian ini berjumlah enam orang. Pengambilan data dilakukan melalui wawancara mendalam. Instrumen penelitian adalah peneliti itu sendiri dengan menggunakan pedoman wawancara yang terdiri dari sembilan pertanyaan. Hasil penelitian didapatkan empat tema yaitu stimulasi, peran orang tua, hambatan dalam menstimulasi dan konflik orang tua ketika menstimulasi. Stimulasi sangat perlu dilakukan kepada anak agar perkembangannya berhasil dan sesuai dengan tahap perkembangannya. Stimulasi akan berpengaruh maksimal jika diberikan pada masa peka. Rekomendasi penelitian ini untuk para orang tua untuk melakukan stimulasi sesuai tahap perkembangannya dan tenaga kesehatan untuk melakukan penyuluhan tentang pentingnya stimulasi. Kata Kunci: Perkembangan, Usia Prasekolah, Orang tua, Anak   PARENT'S ROLE IN STIMULATION DEVELOPMENT ON PRESCHOOL AGE CHILDREN Siti Ahsanunadiyya NIM: 1607515 ABSTRACT Preschool age children are the golden period, window of opportunity, and critical period. At each stage of its development, preschool children have the potential for different developmental disorders, depending on the developmental tasks carried out at each age. One of the factors that influence the development is stimulation. Stimulation is affected by the interaction between children and their parents. Moreover, parents who became the first educators in their children's lives reflecting the parent's role in stimulating children. The results of a preliminary study in RW 19 on ten parents showed that five of them often stimulated their children even though they were not routine and the rest rarely did stimulation because of their busy work. Therefore, this study aims to describe the role of parents in stimulating the development of preschool children. Qualitative design is used in this research with a phenomenological approach since the data were taken from six people through in-depth interviews. The research instrument is the researcher himself using interview guidelines consisting of nine questions. The results of the study obtained four themes, namely stimulation, the role of parents, obstacles in stimulating and conflict when parents stimulating. Stimulation is very necessary for children their development to be successful and in accordance with the stages of development. Moreover, stimulation will have maximum effect if given in sensitive times. The recommendations of this study are for parents to do stimulation according to the stage of development and health workers to carry out counseling about the importance of stimulation. Keywords: Development, Pre-school age, Parents, Child