TARI POLOSTOMO DALAM PEMBELAJARAN SENI BUDAYA : Studi Deskriptif Pembelajaran Seni Tari pada Siswa Kelas X SMA Negeri Cimanggung Kabupaten Sumedang - Neneng Siti Sopiah, - (2019)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul "Tari Polostomo Dalam Pembelajaran Seni Budaya (Studi Deskriptif Pembelajaran Seni Tari Pada Siswa Kelas X SMA Negeri Cimanggung Kabupaten Sumedang)". Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran Tari Polostomo pada siswa kelas X di SMA Negeri Cimanggung. Penelitian ini terdapat tiga rumusan masalah penelitian yaitu rancangan pelaksanaan pembelajaran (RPP), proses pembelajaran dan hasil pembelajaran tari Polostomo pada siswa kelas X. Peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif analisis. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, wawancara, studi literatur dan studi dokumentasi. Hasil temuan penelitian dalam mendeskirpsikan pelaksanaan pembelajaran Tari Polostomo pada siswa kelas X di SMA Negeri Cimanggung menunjukan bahwa materi tari Polostomo memiliki relevansi materi yang sesuai dengan kurikulum 2013 dan perkembangan peserta didik siswa SMA kelas X. Hal ini dapat dilihat dari proses pembelajaran yang dilakukan dan hasil penilaian pembelajaran yang diperoleh peneliti selama materi tari polostomo diberikan kepada siswa. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tari polostomo merupakan salah satu materi yang mengangkat kearifan lokal Jawa Barat yang relevan dengan tuntutan pengembangan materi dalam kurikulum 2013. Kata Kunci: Pembelajaran Tari Polostomo, Kurikulum 2013, Siswa ABSTRACT This research is entitled "Polostomo Dance in Cultural Art Learning (A Descriptive Research of Dance Learning of the tenth grade Students at SMAN Cimanggung Kabupaten Sumedang)". This research was aimed to describe the implementation of Polostomo Dance learning in the tenth grade students of SMAN Cimanggung. This research has three research questions, which are (1) the organizing of lesson plan; (2) the learning process; (3) the learning outcomes of Polostomo dance in the tenth grade students. The researcher used a qualitative approach with descriptive analysis method. Data collection techniques used were observation, interview, literature review and documentation. The research findings in describing the implementation of Polostomo Dance learning in the tenth grade students of SMAN Cimanggung showed that Polostomo's dance material was relevant with the 2013 curriculum and the development of tenth grade senior high school students. This could be proven from the learning process and learning assessment collected by the researcher during Polostomo dance material was given to the students. The conclusion of this research is that Polostomo dance is one of the material that promotes West Java local wisdom that is relevant to the demands of material development in the 2013 curriculum. This Polostomo dance material has low level of difficulty for teachers and students to be used as material source for tenth grade students in senior high school. Keywords: Polostomo Dance Learning, 2013 Curriculum, Students