TARI PADA KESENIAN CARULUNG DI KAMPUNG CIKOPAK KABUPATEN PURWAKARTA - Ayu Syifa Nurjaman, - (2019)
ABSTRAK Skripsi ini berjudul "TARI PADA KESENIAN CARULUNG DI KAMPUNG CIKOPAK KABUPATEN PURWAKARTA" dilakukan di desa Mulyamekar Kecamatan Babakan Cikao Kabupaten Purwakarta. Peneliti merasa tertarik untuk meneliti Kesenian Carulung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan pengetahuan tentang Peran Tari pada Kesenian Carulung melalui struktur penyajian, koreografi, dan keterkaitan gerak dan musik Kesenian Carulung di Kampung Cikopak Kabupaten Purwakarta.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis yang menggunakan pendekatan kualitatif. Untuk mengumpulkan data penulis menggunakan teknik pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi, dari hasil analisis data dan hasil temuan Kesenian Carulung terdapat keterkaitan atau hubungan saling melengkapi diantara musik dengan tari. Namun Kesenian Carulung ini dapat dilaksanakan hanya dengan musiknya saja. Kedua unsur tersebut saling melengkapi sesuai dengan kebutuhan pertunjukkan yang dibutuhkan. Penelitian ini hanya meliputi aspek peran tari pada Kesenian Carulung, sedangkan aspek lainnya masih terbuka untuk dikaji. Oleh karena itu bagi peneliti selanjutnya diharapkan dapat mengkaji aspek-aspek lainnya untuk dapat dijadikan bahan ajar atau memberikan manfaat bagi dunia pendidikan, khususnya Pendidikan Tari. Kata Kunci : Kesenian Carulung, Kampung Cikopak. ABSTRACT Researchers feel interested in researching Carulung Arts. The purpose of this study was to gain knowledge about the Role of Dance in Carulung Arts through the structure of presentation, choreography, and the interplay of motion and music of Carulung Arts in Cikopak Village, Purwakarta Regency. The method used in this study was descriptive analysis method using a qualitative approach. To collect the data the author uses data collection techniques by means of observation, interviews, and documentation, from the results of data analysis and findings in the field regarding the role of dance in Carulung Arts as a complement to Carulung art. This research only covers aspects of the role of dance in Carulung Arts, while other aspects are still open for review. Therefore, the next researcher is expected to be able to review other aspects to be used as teaching materials or provide benefits to the world of education, especially Dance Education. Keyword : Carulung Culture Arts, Cikopak Village.