PENGARUH SITUATION-BASED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN CREATIVE PROBLEM SOLVING DAN SELF-EFFICAY SISWA SEKOLAH DASAR (Penelitian Kuasi Eksperimen pada Materi Kegiatan Ekonomi dan Volume Bangun Ruang Secara Integratif Siswa Kelas V SDN Karapyak I Kecamatan Sumedang Utara Kabupaten Sumedang) - Rahmawati, Novi (2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi kemampuan Creative Problem Solving (CPS) dan self-efficacy siswa yang masih rendah. Mengingat pentingnya kemampuan CPS dan self-efficacy siswa sehingga perlu adanya peningkatan. Objective finding, fact finding, problem finding, idea finding, solution finding, dan acceptance finding merupakan aspek CPS yang sangat perlu untuk dikembangkan. Maka solusi dalam meningkatkan kedua goals tersebut dipilihlah pembelajaran Situation-Based Learning (SBL). Untuk lebih mengetahui pengaruhnya, maka dilakukanlah sebuah penelitian menggunakan metode penelitian kuasi eksperimen dengan nonequivalent control group design. Populasi penelitian ini yaitu seluruh kelas V SD se- Kecamatan Sumedang Utara Kabupaten Sumedang. Sementara itu, sampel penelitiannya yaitu siswa SDN Karapyak I, Kelas VB sebagai kelas eksperimen dan kelas VA sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu soal tes kemampuan CPS, angket self-efficacy, lembar observasi kinerja guru dan aktivitas siswa, serta catatan lapangan. Berdasarkan hasil pembelajaran yang dilakukan sebanyak tiga kali pertemuan, hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran SBL memberikan pengaruh positif terhadap kemampuan CPS dan self-efficacy siswa. Pembelajaran SBL memberikan pengaruh yang lebih baik terhadap kemampuan CPS siswa dibandingkan dengan pembelajaran konvensional. Pembelajaran SBL dan pembelajaran konvensional sama-sama memberikan pengaruh terhadap self-efficacy siswa, akan tetapi tidak dapat dikatakan lebih baik pengaruhnya. Terdapat hubungan positif antara kemampuan CPS dan self-efficacy siswa. Kata kunci: Pembelajaran SBL, Kemampuan CPS, Self-Efficacy