PENGARUH KNOWLEDGE SHARING DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT POS INDONESIA (PERSERO) TABANAN - Widya Ningtias Prameswari, - (2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya permasalahan yaitu terkait turunnya pencapaian kinerja karyawan dari tahun 2016-2018 dan bertambahnya jumlah karyawan yang tidak masuk kerja. Dengan menurunnya kinerja karyawan PT Pos Indonesia (Persero) Tabanan jika dibiarkan terus-menerus akan berdampak pada terhambatnya berbagai macam proses bisnis di perusahaan. Terdapat banyak faktor yang dapat mengatasi permasalahan terkait kinerja karyawan, dalam hal ini yang peneliti pilih sebagai topik penelitian adalah knowledge sharing dan motivasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran knowledge sharing, motivasi, dan kinerja karyawan di PT Pos Indonesia (Persero) Tabanan dan juga mengetahui pengaruh knowledge sharing terhadap kinerja karyawan, motivasi terhadap kinerja karyawan, dan pengaruh knowledge sharing dan motivasi terhadap kinerja karyawan di PT Pos Indonesia (Persero) Tabanan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode desktiptif dan verifikatif dengan populasi sebanyak 55 karyawan PT Pos Indonesia (Persero) Tabanan dan sampel berjumlah 55 karyawan. Teknik analisis yang digunakan adalah koefisiensi korelasi pearson product moment dan analisis regresi berganda. Pengujan hipotesis menggunakan Uji-F dan Uji-t. Hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa knowledge sharing dan motivasi secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara parsial, knowledge sharing berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Dan motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. -----