EFEKTIVITAS TEKNIK 「PERMAINAN LOMPAT JINGKAT」 UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KATA BANTU BILANGAN: PENELITIAN EKSPERIMEN TERHADAP SISWA KELAS XII SMAN 24 BANDUNG - Oktaviani, Erni (2013)
Penelitian ini berjudul "Efektivitas Teknik Permainan Lompat Jingkat untuk Meningkatkan Penguasaan Kata Bantu Bilangan". Penelitian ini dilaksanakan untuk membantu para pembelajar dalam meningkatkan penguasaan menyimak dan berbicara pada bahasa Jepang khususnya kata bantu bilangan serta membantu para pembelajar lebih tertarik pada pelajaran bahasa Jepang. Sering kali terjadi kesalahan pemahaman pembelajaran dalam memahami kata bantu bilangan. Untuk mengatasi masalah tersebut, penelitian menerapkan pembelajaran berupa teknik permainan untuk menguasai kata bantu bilangan. Penelitian ini dilakukan terhadap 60 pembelajar SMAN 24 Bandung yaitu 30 pembelajar kelas XII IPA 1 sebagai kelas eksperimen dan dan 30 pembelajar XII IPA 3 sebagai kelas kontrol. Dengan metode eksperimen sungguhan (true experimental research) dengan desain penelitian pretest dan posttest, instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah tes dan angket yang diberikan pada kedua kelas tersebut. Kemudian dengan menggunakan statistik komparansional didapatkan hasil yaitu nilai posttest kelas eksperimen yang diberikannya treatment berupa permainan lompat jingkat sebanyak tiga kali lebih tinggi daripada nilai posttest kelas kontrol yang tidak diberikannya treatment berupa permainan lompat jingkat. Hal tersebut diperkuat berdasarkan hasil analisis data, diperoleh hasil t hitung 4.4, t tabel untuk 1% adalah 2.65, dengan nilai db 59. Selanjutnya nilai t hitung 4.4, t tabel untuk 5% adalah 2.00. Hal ini berarti bahwa t hitung > t tabel. Hal ini berarti terdapat pengaruh yang signifikan antara pembelajar yang mengunakan teknik permainan lompat jingkat dan dengan pembelajar yang tidak mengunakan teknik permainan lompat jingkat untuk meningkatkan penguasaan kata bantu bilangan. Kata Kunci : Efektivitas, Teknik Permainan, Lompat Jingkat, Kata Bantu bilangan. This research entitled "The Effectivity of Hopscotch Game in Increasing The Mastery of Numeral Auxiliary". This research was conducted to help learners in increasing listening and speaking skills especially in numeral auxiliary, as well as to attract learners to be more interested in learning Japanese. There is often a misconception of learning and understanding the numeral auxiliary. To overcome the problem, this research tried to apply learning strategies through games in order to master the numeral auxiliary. The participants of this research are 60 students of SMAN 24 Bandung. They were divided into two classes; experiment and control. This research used the true experimental research method where pretest and post-test were taken as a design of the research. Test and Questionnaire were conducted as the instruments of the research. Then, it was found that the post-test scores of experiment class were higher than the control class' scores. It was reinforced by the result of data analysis using t score 4.4, t table for 1%, 2.65, and db 59. In addition, t score 4.4 and t table 5%, 2.00. It means that t score > t table. There is a significant effect between students who were given hopscotch technique and students who weren't, in increasing the mastery of numeral auxiliary. Keywords : Effectivity, Game, Hopscotch, Numeral Auxiliary.