TINGKAT KECEMASAN PADA WANITA MENOPAUSE DI KELURAHAN PADASUKA - Nurhasanah, - (2019)
TINGKAT KECEMASAN PADA WANITA MENOPAUSE DI KELURAHAN PADASUKA Nurhasanah e-mail: Nhasana3004@gmail.com ABSTRAK Wanita akan mengalami masa menopause pada rentang usia 45-55 tahun. Pada masa ini wanita akan mengalami perubahan emosional dan perubahan fisik. Total populasi wanita menopause di seluruh dunia menurut WHO sebanyak 373 juta wanita. Di Indonesia sendiri terdapat 37, 3 juta wanita dengan usia diatas 50 tahun. Dan hasil penelitian menunjukan sebanyak 56, 7% wanita di Kelurahan Tlogomas, Malang mengalami kecemasan ringan. Adapun tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat kecemasan pada wanita menopause di Kelurahan Padasuka, Kecamatan Cibeunying Kidul. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional menggunakan teknik accidental sampling dengan jumlah sampel sebanyak 130 wanita dari total populasi sebanyak 400 wanita di Kelurahan Padasuka. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner HARS (Hamilton Anxiety Rating Scale). Teknik analisis yang digunakan adalah analisis univariat dan data disajikan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi. Karakteristik responden dalam penlitian ini merupakan wanita dengan rentang usia 45-55 tahun. Hasil penelitian menunjukan bahwa sebanyak 76 orang (58%) dengan kelompok usia 45-50 tahun dan 54 orang (42%) dengan kelompok usia 51-55 tahun. Berdasarkan karakteristik responden berdasarkan siklus menstruasi sebagian besar responden tidak teratur (62%), tingkat pendidikan responden sebagian besar lulusan SMA/Sederajat (64%), dan sebagian besar responden ibu rumah tangga. Hasil penelitian menunjukan sebanyak 24 responden (18%) yang tidak cemas, 26 responden (20%) dengan kecemasan ringan, 47 responden (36%) dengan kecemasan sedang, 29 responden (22%) dengan kecemasan berat, dan 4 responden (3%) dengan kecemasan berat sekali. Kesimpulannya wanita menopause di Kelurahan Padasuka sebagian besar merasa cemas. Kata Kunci: Tingkat Kecemasan, Wanita, Menopause   ANXIETY LEVEL OF MENOPAUSAL WOMAN IN PADASUKA VILLAGE Nurhasanah e-mail: Nhasana3004@gmail.com ABSTRACT Women will experience menopause in the age range of 45-55 years. During this time women will experience emotional changes and physical changes. The total population of menopausal women worldwide according to WHO is 373 million women. In Indonesia alone there are 37, 3 million women aged over 50 years. And the results of the study showed that 56, 7% of women in Tlogomas Village, Malang experienced mild anxiety. The purpose of this study is to determine the level of anxiety in menopausal women in Padasuka Village, Cibeunying Kidul District. The research design used was quantitative descriptive with cross sectional approach using accidental sampling technique with a total sample of 130 women from a total population of 400 women in Padasuka Village. The instrument used in this study was the HARS (Hamilton Anxiety Rating Scale) questionnaire. The analysis technique used is univariate analysis and data is presented in the form of a frequency distribution table. The characteristics of the respondents in this study were women with an age range of 45-55 years. The results showed that there were 76 people (58%) with the age group 45-50 years and 54 people (42%) with the age group 51-55 years. Based on the characteristics of respondents based on the menstrual cycle, most respondents were irregular (62%), the education level of the respondents was mostly high school / equivalent (64%), and most of the respondents were housewives. The results showed that 24 respondents (18%) were not anxious, 26 respondents (20%) with mild anxiety, 47 respondents (36%) with moderate anxiety, 29 respondents (22%) with severe anxiety, and 4 respondents (3%). ) with extreme anxiety. In conclusion, most menopausal women in Padasuka Village feel anxious. Keywords: Anxiety Level, Women, Menopause