PENGEMBANGAN KEGIATAN PRAKTIKUM PEMODELAN EFEK RUMAH KACA UNTUK SISWA SMA PADA MATERI PERUBAHAN LINGKUNGAN - Rima, - (2018)
Salah satu komponen penting dalam pembelajaran sains adalah kegiatan praktikum. Praktikum merupakan aktivitas mengajar dan belajar yang melibatkan siswa dalam observasi, manipulasi objek dan bahan-bahan nyata. Kurangnya alat laboratorium dan tidak berfungsinya dengan baik laboratorium di sekolah membuat guru enggan untuk melakukan kegiatan praktikum. Perubahan lingkungan merupakan salah satu rangkaian materi pelajaran tentang permasalahan lingkungan yang dapat mengakibatkan permasalahan global yaitu global warming. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan kegiatan praktikum yang efektif yang sesuai dengan tuntutan kurikulum dalam kompetinsi dasar sekolah siswa SMA pada materi pemanasan global. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif. Untuk menguji efektifitas kegiatan praktikum yang dikembangkan digunakan sebuah kelas percobaan pada kelas X di sebuah SMA dengan menggunakan pretest dan posttest. Penelitian ini menggunakan model pengembangan Thiagarajan et al (1974) yaitu model pengembangan (4-D) (Four-D models). Model pengembangan ini terdiri dari empat tahapan, yaitu pendefinisian (Define), perancangan (Design), pengembangan (Develop) tanpa penyebaran (Disseminate). Instrumen tes berbentuk soal PG dengan 15 butir soal yang telah dijudgement dan divalidasi oleh ahli. Hasil analisis menunjukan bahwa Kegiatan Praktikum Pemodelan Efek Rumah Kaca yang dikembangkan dalam penelitian ini sudah layak dan efektif, kriteria efektifitas kegiatan praktikum mengacu pada tercapainya nilai rata-rata siswa yang melampaui KKM yaitu 75. Perlunya melakukan pengembangan lanjutan sesuai dengan alur penelitian 4-D pada kegiatan praktikum yang dikembangkan agar dapat memperoleh produk kegiatan praktikum yang memiliki efektifitas yang lebih tinggi, sehingga dapat disebarkan secara luas.;--One of the important components in science learning is practicum activity. A practicum is a teaching and learning activity involved in the activity, manipulation of objects and real materials. Lack of laboratory equipment and inadequate laboratory at school makes teachers reluctant to perform practicum activities. Environmental change is one of a series of subject matter about environmental problems that can cause global warming. This study aims to produce an effective practicum activities in accordance with the demands of the curriculum in the elementary school of high school students on the material of global warming. The method if used in this research is descriptive research method. To test the effectiveness of practicum activities developed used a class experiment in class X in a high school by using pretest and posttest. This research uses Thiagarajan et al (1974) development model that is development model (4-D) (Four-D models). This development model consists of four stages, namely definition (Define), design (Design), development (Develop) without spread (Disseminate). The test instrument is a matter of PG with 15 items that have been judged and validated by the expert. The results of the analysis show that the Greenhouse Effect Modeling Activity, developed in this research is feasible and effective, the effectiveness criteria of the practicum activity refers to the achievement of the average value of the students that exceeds the KKM that is 75. The need for continuous development in accordance with the 4-D research flow on practicum activities are developed in order to obtain products of practicum activities that have a higher effectiveness, so that it can be widely disseminated.