GAMBARAN PENGETAHUAN TIM KORPS SUKARELA PMI UNIT UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA TENTANG BANTUAN HIDUP DASAR - Rosita, - (2019)
GAMBARAN PENGETAHUAN TIM KESEHATAN KORPS SUKARELA PMI UNIT UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA TENTANG BANTUAN HIDUP DASAR Oleh Rosita NIM. 1602097 ABSTRAK Di Indonesia korban kegawat daruratan dapat terjadi karena kejadian alam, bencana teknologi, perselisihan atau kejadian yang disebabkan oleh manusia. Ketepatan waktu dalam memberikan pertolongan sangat penting diperhatikan, karena jika terlambat dapat beresiko terjadi kecacatan yang berakibat menurunnya kualitas hidup korban yang bersangkutan. Pemberian pelayanan kegawat daruratan di Provinsi Jawa Barat mengalami peningkatan pada tahun 2011-2012 dari 98,80% menjadi 100% dengan banyaknya keluhan korban yang beraneka ragam. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengetahuan Tim Kesehatan Korps Sukarela Palang Merah Indonesia unit Universitas Pendidikan Indonesia Tentang Bantuan Hidup Dasar terutama pada anggota yang telah menjalani DIKLATSAR dan menerima materi Bantuan Hidup Dasar. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling sebanyak 60 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan responden masuk kedalam 2 kategori baik sebanyak 46 orang (76,67%) dan cukup 14 orang (23,33%). Hal tersebut menunjukkan bahwa Tim Kesehatan Korps Sukarela Palang Merah Indonesia UPI sudah materi Bantuan Hidup Dasar dan menjadi bekal pada saat di lapangan. Adapun faktor yang mempengaruhi pengetahuan responden yaitu berdasarkan usia, jenis kelamin dan tingkat pendidikan. Saran kepada seluruh Tim Kesehatan Korps Sukarela Palang Merah Indonesia diharapkan untuk meningkatkan pengetahuan dan pelatihan tentang bantuan hidup dasar untuk mengurangi angka kematian yang sering terjadi dikehidupan sehari-hari. Kata Kunci : Bantuan Hidup Dasar, Korps Sukarela PMI, Pengetahuan. KNOWLEDGE OF TEAM HEALTH UNIT RED CROSS VOLUNTEER Corps INDONESIA UNIVERSITY OF EDUCATION ON BASIC LIFE SUPPORT By Rosita NIM. 1602097 ABSTRACT In Indonesia the victim emergencies can occur due to natural events, technological disasters, conflict or human-caused events. Promptitude in helping the victims is crucial, because of late handling can cause a fatal impact in the form of disability risk. Providing service emergencies in West Java province in 2011-2012 increased from 98.80% to 100% with the number of complaints of victims varied. The purpose of this study was to determine knowledge Health Committee of the Red Cross Volunteer Corps Indonesia Indonesia Education University unit Basic Life About primarily on members who have undergone basic training and received materials Assisted Living Association. This study used a descriptive design with a quantitative approach and technique of sampling using sampling total of 60 people. The results showed that the level of knowledge well into the second category as many as 46 people (76.67%) and sufficient 14 (23.33%). It shows that the Health Committee of the Red Cross Volunteer Corps Indonesia UPI own material Basic Life Assistance and a materials at the time in the field. The factors that influence the respondents' knowledge is based on age, gender and duration of their study. Advice to all Health Committee of the Red Cross Volunteer Corps Indonesia is expected to increase the knowledge and training in basic life support to reduce mortality frequent daily life. Keywords : Assisted Living Association, PMI Volunteer Corps, Knowledge.