KESENIAN GEMBYUNG DI PADEPOKAN DANGIANG DONGDO KABUPATEN SUBANG - Wahyudi, Irfan (2013)
Judul penelitian ini adalah Kesenian gembyung di padepokan Dangiang Dongdo Kabupaten Subang, dengan permasalahan penelitiannya yaitu tentang bagaimana fungsi seni gembyung dan komposisi musik di padepokan Dangiang Dongdo. Temuan dari hasil penelitian mengenai fungsi seni yaitu diklasifikasikan menjadi fungsi primer yaitu sebagai media hiburan, kegiatan keagamaan dan upacara ritual, fungsi sekunder yaitu sebagai sarana pendidikan, sarana sosialisasi, fungsi ekonomi dan sarana komunikasi, komposisi musik didalamnya terkait komposisi musik tekstual dan komposisi musik kontekstual. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif analisis, dengan pendekatan kualitatif yang bersifat alamiah dengan tujuan untuk menjawab permasalahan yang sesuai dengan masalah yang diajukan.