PENERAPAN METODE OBSERVASI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS DAN LITERASI SAINS (Penelitian Tindakan Kelas Pada Materi Pemanfaatan Sumber Daya Alam Hayati Berdasarkan Kondisi Setempat di Kelas IV SDN Mandalaherang II, Kecamatan Cimalaka Kabupaten Sumedang) - Wawahidah, Halimatu (2019)
Hasil dari pembelajaran yang belum mencapai kriteria ketuntasan maksimal atau (KKM) pada siswa kelas IV SDN Mandalaherang II dengan materi pemanfaatan sumber daya alam hayati berdasarkan kondisi setempat dikatakan perlu diadakannya perbaikan pembelajaran yang lebih maksimal. Hal ini bertujuan untuk melihat peningkatan dari hasil belajar siswa dan literasi sains kelas IV di SDN Mandalaherang II. Upaya yang akan dilaksanakan yaitu melakukan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dari Kemmis dan Mc Taggart yang terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi dan yang terakhir yaitu refleksi. Instrumen yang dipergunakan adalah lembar observasi kinerja guru, lembar aktivitas kinerja siswa, tes hasil belajar siswa, tes hasil literasi sains,catatan lapangan guru serta siswa, pedoman wawancara guru dan yang terakhir yaitu angket respon siswa terhadap pembelajaran. Didapatkan hasil dari kegiatan perencanaan pembelajaran pada siklus I mencapai 72,22%, pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 88,88% dan yang terakhir pada siklus III yaitu 100%. Aktivitas siswa siklus I mencapai 17,85%, pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 71,42% dan yang terakhir pada siklus III yaitu 89,28%. Dari hasil yang diperoleh oleh siswa maka dapat dijadikan kesimpulan yaitu dengan menggunakan metode observasi dapat meningkatkan hasil belajar siswa dan literasi sains pada materi pemanfaatan sumber daya alam hayati berdasarkan kondisi alam setempat Kata Kunci: Metode Observasi, Hasil Belajar, Literasi Sains, Materi Pemanfaatan sumber daya alam hayati The outcome of learning that have not reached the maximum completeness criteria (KKM) for fourth grade students of SDN Mandalaherang II about the utilization of natural resources based on local conditioned needs to improve the learning. It is aimed to know the improvement of students' science literacy and learning outcome of fourth grade students of SDN Mandalaherang II. The researcher used Kemmis and McTaggart's design 'Classroom Action Research' (CAR) consists of planning, acting, observing, and reflecting. The instruments used in this research are observation sheet of teacher's performance, activity sheet of students' performance, students' learning outcome, test result of science literacy application, teacher's and students' application, teacher's interview guideline and questionnaire of students' response to learning. The result of cycle I is 72.22%, it has increased to 88.88% in cycle II, and it has increased to 100% in cycle III. Students' activity in cycle I reached 17.85%, it has increased to 71.42% in cycle II, and it has increased to 89.28% in cycle III. It can be concluded that observational method can improve students' learning outcome and science literacy on material 'utilization of biological natural resource based on local natural conditions'. Keyword: Observational Method, Learning Outcome, Science Literacy, Material 'Biological Natural Resource'