PENERAPAN PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK TERHADAP BERPIKIR KREATIF SISWA KELAS V PADA MATERI SIKLUS AIR - Cahyaningsih, Ratna Dila (2019)
Pembelajaran IPA merupakan salahsatu proses dalam pembentukan tingkah laku siswa guna mengarahkan siswa agar berkompeten dalam menyelesaikan permasalahan secara proses ilmiah. Oleh karena itu, siswa harus memiliki keterampilan berpikir kreatif. Namun, keterampilan berpikir kreatif siswa masih tergolong rendah, sehingga digunakanlah pembelajaran berbasis proyek. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran berbasis proyek terhadap keterampilan berpikir kreatif. Desain penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan menggunakan nonequivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD se-Kecamatan Kramatmulya. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan SDN II Ragawacana sebagai kelas eksperimen serta SDN Pajambon sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes berupa tes keterampilan berpikir kreatif serta non tes berupa observasi kinerja guru, observasi aktivitas siswa serta catatan lapangan. Berdasarkan dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa pembelajaran berbasis proyek berpengaruh positif terhadap peningkatan keterampilan berpikir kreatif siswa secara signifikan, dengan nilai rata-rata pretest sebesar 58,16 mengalami peningkatan pada nilai rata-rata posttest sebesar 71,70, selain itu rata-rata gain sebesar 0,329. Sementara pada pembelajaran konvensional, nilai rata-rata pretest sebesar 61,52 mengalami peningkatan pada nilai rata-rata posttest sebesar 67,29, selain itu rata-rata gain sebesar 0,150. Sehingga, model pembelajaran berbasis proyek lebih baik daripada pembelajaran konvensional dalam meningkatkan keterampilan berpikir kreatif siswa. Kata Kunci: Pembelajaran berbasis proyek, berpikir kreatif, siklus air.