PENGARUH CELEBRITY ENDORSER TERHADAP MINAT BELI KONSUMEN (STUDI KASUS PADA KOSMETIK MIRABELLA) - Nurina Fauzia Hapsary, - (2019)
Industri kosmetik merupakan industri yang menjanjikan di Indonesia. Mirabella merupakan brand kosmetik asal Indonesia, namun minat beli konsumen pada Mirabella masih rendah. Rendahnya minat beli konsumen pada Mirabella diperkirakan dapat meningkat dengan menggunakan celebrity endorser di media sosial. Celebrity endorser dapat berperan sebagai seseorang yang mengadvokasi pengalamannya setelah menggunakan suatu produk. Perilaku ini termasuk langkah terakhir customer path di era pemasaran 4.0 yang sedang gencar digunakan oleh masyarakat di era digital ini. Penelitian ini bertujuan unutk mengetahui bagaimana gambaran celebrity endorser pada kosmetik Mirabella, untuk mengetahui bagaimana tingkat minat beli konsumen pada kosmetik Mirabella, serta untuk mengetahui bagaimana pengaruh celebrity endorser terhadap minat beli konsumen. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dan verifikatif, maka metode penelitian yang digunakan yaitu explanatory survey. Dalam penelitian ini populasi yang digunakan adalah pengikut akun @mirabellacosmetics, dengan menggunakan rumus slovin diperoleh sampel sebesar 100 responden. Teknik sampling yang digunakan yaitu purposive sampling yang termasuk pada non-probability sampling. Kriteria responden yang digunakan adalah perempuan pengikut akun @mirabellacosmetics yang mengetahui Olivia Jensen sebagai endorser Mirabella. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gambaran celebrity endorser pada kategori cukup tinggi, tingkat minat beli konsumen pada kosmetik Mirabella dalam kategori cukup tinggi, serta terdapat pengaruh yang kuat antara celebrity endorser dengan minat beli konsumen.