PERAN PREDICT OBSERVE EXPLAIN TERHADAP KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA KELAS V MATERI PERUBAHAN BENDA - Rahmawati, Ayu Wulan (2019)
Terdapat banyak konsep IPA yang harus dipelajari di sekolah dasar yang mengharuskan siswa memahami apa yang terkandung dalam konsep tersebut. Pembelajaran IPA menekankan siswa untuk lebih aktif dan terlibat langsung dalam proses pembelajaran dan penemuan. Maka dibutuhkan suatu keterampilan yang dapat memfasilitasi hal-hal tersebut yaitu dengan keterampilan proses sains. Salahsatunya untuk mengembangkan keterampilan tersebut yaitu dengan menggunakan pembelajaran predict observe explain (POE). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran pembelajaran POE terhadap keterampilan proses sains. Metode penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan menggunakan non-equivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD se-Kecamatan Sumedang Utara. Teknik sampel yang digunakan adalah purposive sampling dan diperoleh sampel penelitian yaitu SDN Sukaluyu sebagai kelas eksperimen dan SDN Rancamulya sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan adalah instrumen tes yang berupa tes keterampilan proses sains, dan instrumen non tes terdiri dari angket respon siswa, lembar observasi kinerja guru dan aktivitas siswa. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa pembelajaran menggunakan pembelajaran POE berperan dalam meningkatkan keterampilan proses sains siswa pada materi perubahan benda secara signifikan, pembelajaran POE lebih baik daripada pembelajaran konvensional dalam meningkatkan keterampilan proses sains. Selain itu, siswa memberikan respon yang positif terhadap pembelajaran POE. Kata Kunci: Pembelajaran POE, Keterampilan Proses Sains, Perubahan Benda