PENERAPAN MODEL KOOPERATIF TIPE TEAMS GAMES TOURNAMENT DENGAN MEDIA PETA KUIS BUDAYA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWAPADA MATERI KERAGAMAN SUKU BANGSA DAN BUDAYA DI INDONESIA - Fillanov, Mitha Fajri (2019)
Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan di kelas IV SDN Panyingkiran II pada materi keragaman suku bangsa dan budaya di Indonesia terdapat masalah dalam proses pembelajaran yang berdampak pada hasil belajar peserta didik. Hal ini disebabkan karena kinerja guru yang kurang memperhatikan penggunaan metode dan model pembelajaran. Pembelajaran yang kurang inovatif dan kreatif membuat peserta didik kurang termotivasi sehingga peserta didik cepat merasa jenuh dan bosan yang mengakibatkan hasil belajar kurang optimal. Penelitian ini dilakukan sebagai upaya yang efektif untuk memperbaiki proses dan hasil belajar peserta didik. Tindakan yang digunakan untuk memperbaikinya adalah dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif teknik teams games tournament dengan media peta kuis budaya. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas dari model Kemmis dan Mc. Taggart. Penelitian ini dilakukan sebanyak tiga siklus. Pada tahap perencanaan hasil yang diperoleh yaitu Siklus I 90%, siklus II 97% dan pada siklus III 100%. Pada tahap pelaksanaan hasil kinerja guru yang diperoleh yaitu Siklus I 85%, siklus II 93%, dan pada siklus III 100%. Sedangkan hasil belajar peserta didik yang diperoleh dari setiap siklus adalah siklus I yang tuntas hanya 16 peserta didik atau 62%. Pada siklus II 20 peserta didik atau 77% dan pada siklus III menjadi 24 peserta didik atau 92%. Target yang ingin dicapai adalah 85%, dengan demikian penerapan model kooperatif teknik teams games tournament bermedia peta kuis budaya dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi keragaman suku bangsa dan budaya di Indonesia. Kata kunci :Teams Games Tournament, Media Peta Kuis Budaya, Hasil Belajar, Keragaman Suku Bangsa dan Budaya Based on observations made in the fourth grade of Panyingkiran II Elementary School on the material of ethnic and cultural diversity in Indonesia there are problems in the learning process that have an impact on student learning outcomes. This is due to the performance of teachers who pay less attention to the use of learning methods and models. Less innovative and creative learning makes students less motivated so students quickly feel bored and bored which results in less optimal learning outcomes. This research was conducted as an effective effort to improve the process and learning outcomes of students. The action used to correct it is to use the cooperative learning model of the techniques of games games tournament with media culture quiz maps. The research method used was Class Action Research from the Kemmis and Mc models. Taggart. This research was conducted in three cycles. At the planning stage the results obtained are I cycle 90%, cycle II 97% and in cycle III 100%. At the stage of implementation of the results of the teacher's performance obtained namely 85% Cycle I, 93% second cycle, and 100% in cycle III. While the learning outcomes of students obtained from each cycle is the first cycle that is completed only 16 students or 62%. In the second cycle 20 students or 77% and in the third cycle became 24 students or 92%. The target to be achieved is 85%, thus implementing a cooperative model of teams games tournament with media quiz culture map can improve student learning outcomes on ethnic and cultural diversity materials in Indonesia.. Keyword : Teams Games Tournament, Media Quiz Culture Map, Learning Result, Diversity Of The Nation And Culture In Indonesia.