PENGGUNAAN MEDIA PUZZLE PADAT DENGAN PENDEKATAN SAINTIFIK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DAN BERPIKIR KRITIS SISWA (Penelitian Tindakan Kelas Terhadap Siswa Kelas IV di SDN Pasanggarahan III Kecamatan Sumedang Selatan Kabupaten Sumedang Pada Materi Pakaian Adat) - Fitria, Tasya Meriza Febriani (2019)
Berdasarkan data awal yang diperoleh di kelas IV SDN Pasanggrahan III Kecamatan Sumedang Selatan Kabupaten Sumedang, penelitian yang dilakukan bertujuan untuk menigkatkan hasil belajar dan berpikir kritis siswa. Latar belakang dilakukannya penelitian ini karena hasil belajar siswa kurang memuaskan dan berpikir kritis siswa masih rendah. Oleh karena itu, upaya untuk memperbaiki masalah tersebut adalah dengan menggunakan media puzzle padat dan pendekatan saintifik. Permasalahan tersebut diperbaiki melalui Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan rancangan desain penelitian terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini diantaranya adalah lembar observasi kinerja guru dalam merencanakan dan melaksanakan pembelajaran, pedoman wawancara siswa dan guru, lembar observasi aktivitas siswa dan berpikir kritis siswa, tes hasil belajar dan catatan lapangan. Penelitian ini terselesaikan melalui tiga siklus pelaksanaan pembelajaran. Adapun data yang diperoleh pada siklus I untuk perencanaan mencapai 85,18%, untuk pelaksanaan 69%, aktivitas siswa 71,21%, hasil belajar 54,54%, dan berpikir kritis siswa mencapai 67,01%. Pada pelaksanaan siklus II mengalami peningkatan di setiap aspeknya yaitu perencanaan meningkat menjadi 96,29%, pelaksanaan menjadi 91,11%, aktivitas siswa 88,38%, hasil belajar 72,72%, dan berpikir kritis siswa meningkat menjadi 75,76%. Walaupun pada siklus II mengalami peningkatan dari siklus I, akan tetapi pelaksanaan tindakan siklus II belum mencapai target dari setiap aspeknya. Pada pelaksanaan siklus III mengalami peningkatan dari setiap aspeknya dan sudah mencapai target yang ditetapkan sebelumnya, adapun hasil dari setiap aspeknya yaitu pada perencanaan dan pelaksanaan meningkat menjadi 100%, aktivitas siswa mencapai 95,45%, hasil belajar siswa mencapai 90,90%, dan berpikir kritis siswa mencapai 87,54%. Dengan demikian, penelitian ini berhasil meningkatkan hasil belajar dan berpikir kritis siswa kelas IV SDN Pasanggrahan III Kecamatan Sumedang Selatan Kabupaten Sumedang. Kata Kunci: Media Puzzle Padat, Pendekatan Saintifik, Hasil Belajar, Berpiki Kritis Siswa. Based on preliminary data obtained in class IV of SDN Pasanggrahan III, Sumedang Selatan Subdistrict, Sumedang Regency, the research conducted aims to improve the results of students' learning and critical thinking. The background of this research is because student learning outcomes are not satisfactory and students' critical thinking is still low. Therefore, an effort to correct this problem is to use solid puzzle media and scientific approaches. These problems are corrected through Classroom Action Research with a research design consisting of planning, implementation, observation and reflection. The instruments used in this study include the observation sheet of teacher performance in planning and implementing learning, guidance on interviewing students and teachers, observation sheets of student activities and critical thinking of students, learning outcomes tests and field notes. This research was completed through three cycles of learning implementation. As for the data obtained in the first cycle for planning reached 85.18%, for the implementation of 69%, student activities 71.21%, learning outcomes 54.54%, and critical thinking of students reached 67.01%. In the implementation of the second cycle there was an increase in every aspect, namely planning increased to 96.29%, implementation became 91.11%, 88.38% student activities, 72.72% learning outcomes, and students' critical thinking increased to 75.76%. Although in the second cycle there was an increase from the first cycle, but the implementation of the second cycle of action has not reached the target of each aspect. In the implementation of the third cycle has increased from each aspect and has reached the target set before, as for the results of each aspect that is on planning and implementation increased to 100%, student activities reached 95.45%, student learning outcomes reached 90.90%, and students' critical thinking reaches 87.54%. Thus, this study succeeded in improving the results of learning and critical thinking of Grade IV students of SDN Pasanggrahan III, Sumedang Selatan District, Sumedang Regency. Keywords: Media Puzzle Padat, Scientific Approach, Learning Outcomes, Student Critical Thinking