PENGARUH KOMPENSASI DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN BANK BRI CABANG DEWI SARTIKA KOTA BANDUNG - Aliyan Nurazizah Faza, - (2018)
Penelitian ini dimaksud untuk mengetahui adanya pengaruh kompensasi dan motivasi terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini dilakukan di Bank BRI cabang Dewi Sartika Kota Bandung. Bidang perbankan merupakan salah satu faktor yang turut serta dalam pengembangan pembangunan ekonomi di indonesia, oleh karna itu kualitas dan kuantitas dari perbankan itu sendiri harus benar-benar diperhatikan. Terutama untuk SDM yang ada di Bank BRI cabang Dewi Sartika. Dalam upaya meningkatkan kinerja karyawan Bank BRI cabang Dewi Sartika. Banyak faktor yang dapat meningkatkan kinerja karyawan pada sebuah perusahaan, namun yang menarik peneliti pada penelitian kali ini adalah Kompensasi dan Motivasi. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui gambaran kompensasi, motivasi dan kinerja karyawan pada Bank BRI cabang Dewi Sartika Kota Bandung, mengetahui pengaruh antara variabel kompensasi terhadap kinerja karyawan, motivasi terhadap kinerja karyawan, serta pengaruh kompensasi dan motivasi terhadap kinerja karyawan Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif dengan populasi 217 karyawan dan sampel sebanyak 66 responden. Teknik analisis yang digunakan adalah koefisien korelasi pearson product moment dan analisis regresi berganda. Pengujian hipotesis menggunakan uji t-test untuk melihat pengaruh secara parsial. Hasil penelitan menunjukan bahwa ketiga variabel berada pada kategori tinggi. Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa Kompensasi dan Motivasi memiliki pengaruh terhadap Kinerja Karyawan Bank BRI cabang Dewi Sartika Kota Bandung.;--The purpose of this research is intended to determine the effect of compensation and motivation on employee performance. This research was conducted at Bank BRI, Dewi Sartika, Bandung. The banking sector is one of the factors that participate in the development of economic development in Indonesia, because of that the quality and quantity of the banking sector itself must really be considered. Especially for human resources in Bank BRI, Dewi Sartika branch. In an effort to improve the performance of employees of Bank BRI, Dewi Sartika branch. Many factors can improve employee performance in a company, but what attracts researchers in this research is Compensation and Motivation. The purpose of this research is to know the description of compensation, motivation and performance of employees at Bank BRI branch of Dewi Sartika Bandung, to know the influence between the compensation variable on employee performance, motivation to employee performance, and the influence of compensation and motivation on employee performance. The research method used is descriptive and verification with a population of 217 employees and a sample of 66 respondents. The analysis technique used is Pearson product moment correlation coefficient and multiple regression analysis. Hypothesis testing uses a t-test to see the effect partially.The research results show that the three variables are in high category. From the results of the study it can be seen that Compensation and Motivation have an influence on the Employee Performance of Bank BRI branch Dewi Sartika Bandung.