PENGARUH PEMBELAJARAN QUANTUM BERBANTUAN PERMAINAN CCTP DAN MIND MAPPING GAME TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA (Penelitian Kuasi Eksperimen pada Siswa Kelas V SDN Tegalkalong Kecamatan Sumedang Utara pada Materi Dampak Siklus Air) - Purnamasari, Latipah (2019)
Permasalahan-permasalahan terkait lingkungan terus bertambah hingga saat ini. Jika tidak segera diatasi maka kelestarian bumi akan terancam. Oleh karena itu manusia harus memiliki kemampuan berpikir kreatif untuk mengatasi masalah-masalah lingkungan tersebut. Kemampuan berpikir kreatif harus dikembangkan dari sejak usia sekolah dasar khususnya melalui pembelajaran IPA, tetapi tentunya pembelajaran IPA tersebut harus dirancang dengan baik. Maka dilakukanlah penelitian kuasi eksperimen, dan pembelajaran quantum berbantuan permainan CCTP dan mind mapping game dipilih sebagai alternatif untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif tersebut. Tujuan dari penelitian ini di antaranya untuk mengetahui pengaruh dari pembelajaran quantum berbantuan permainan CCTP dan mind mapping game terhadap kemampuan berpikir kreatif serta untuk mengetahui mana yang lebih baik di antara kedua permainan tersebut dalam meningkatkan kemampuan berpikir kreatif. Sampel penelitian yaitu siswa kelas VA dan VC SDN Tegalkalong yang berlokasi di Kecamatan Sumedang Utara. Instrumen yang digunakan yaitu berupa soal tes berpikir kreatif berbentuk essay dan ditunjang oleh beberapa data kualitatif. Setelah dilakukan pembelajaran sebanyak tiga kali pertemuan maka didapatkan simpulan bahwa: (1) Pembelajaran quantum dengan bantuan kedua permainan tersebut dapat meningkatkan kemampuan berpikir kreatif. (2) Peningkatan kemampuan berpikir kreatif siswa yang diberi perlakuan dengan menggunakan pembelajaran quantum berbantuan permainan CCTP tidak lebih baik daripada siswa yang diberi perlakuan dengan menggunakan pembelajaran quantum berbantuan mind mapping game secara signifikan (μ1 = μ2), artinya kedua permainan tidak lebih baik satu sama lain. Dengan demikian pembelajaran quantum berbantuan permainan CCTP dan mind mapping game berpengaruh positif terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa. Kata kunci: pembelajaran quantum, permainan CCTP, mind mapping game, kemampuan berpikir kreatif Problems related to the environment continue to grow until now. If it is not immediately resolved, the preservation of the earth will be threatened. Therefore humans must have the creative thinking ability to overcome environmental problems. The creative thinking ability must be developed from the age of elementary school especially through science learning. But of course science learning must be well designed. So a quasi-experimental study was conducted, and quantum learning assisted by CCTP games and mind mapping games are chosen as alternatives to improve the creative thinking ability. The purpose from this research is to find out the effect of quantum learning assisted by the game CCTP and mind mapping games on the creative thinking ability, and to find out which is better between the two games for improving the creative thinking ability. The research sample was VA and VC grade students at Tegalkalong Elementary School located in North Sumedang Distric. The instrument used is in the form of essay-based creative thinking test questions and is supported by several qualitative data. After learning three times, the conclusion is that: (1) quantum learning with the help of these two games can improve the ability to think creatively, (2) Increasing the creative thinking ability of students treated by using quantum assisted learning of CCTP games was no better than students who were treated using significantly quantum learning mind mapping games significantly (μ1 = μ2), meaning that the two games are no better for each other. Thus quantum learning aided by the game CCTP and mind mapping games has a positive effect on students' creative thinking abilities. Keywords: quantum learning, CCTP games, mind mapping games, creative thinking ability.