PENGARUH PEMBELAJARAN GEOGRAFI TERHADAP ECOLITERACY PESERTA DIDIK SMA NEGERI DI KOTA PALEMBANG - Intan Paramida Wardyani, - (2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya permasalahan dalam pembelajaran, seperti pada penggunaan model pembelajaran dan sumber belajar yang membuat peserta didik kurang tertarik pada mata pelajaran geografi serta banyak terjadinya kerusakan lingkungan. Peserta didik sebagai warga negara indonesia dapat memberikan sumbangan dalam menjaga lingkungan dari berbagai bencana alam maupun social. Pembelajaran pada dasarnya merupakan suatu proses untuk membantu peserta didik dalam mengembangkan dirinya, sehingga mampu menghadapi segala perubahan dan permasalahan yang dihadapi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pembelajaran geografi terhadap ecoliteracy peserta didik di SMA Negeri Kota Palembang. Metode Penelitian yaitu mix methods. Sampel penelitian yaitu 372 peserta didik dan 26 guru geografi. Variabel bebas dalam penelitian yaitu kompetensi prefesional guru (X1), model pembelajaran (X2), sumber belajar (X3), dan variabel terikat yaitu ecoliteracy (Y). Teknik pengumpulan data yang digunakan tes dan angket. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial dengan uji regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi profesional guru terkait ecoliteracy masuk pada kategori tinggi, Model pembelajaran geografi berpengaruh terhadap ecoliteracy peserta didik dengan Sig 0.049 < α (0.05) dengan besar pengaruh 18%, dan sumber belajar berpengaruh terhadap ecoliteracy peserta didik dengan nilai Sig 0.035 < α (0.05) dengan besar pengaruh 14%. Disimpulkan bahwa pembelajaran geografi berpengaruh terhadap ecoliteracy peserta didik di SMA Negeri Kota Palembang. ------ This research is motivated by the many problems in learning, such as the use of learning models and learning resources that make students less interested in geography and there are a lot of environmental damage. Students as Indonesian citizens can contribute in protecting the environment from various natural and social disasters. Learning is basically a process to help students develop themselves, so they are able to face all changes and problems. The purpose of this study is to determine the effect of geography learning on the ecoliteracy of students in senior high school of Palembang City. The research method is mix methods. The study sample are 372 students and 26 geography teachers. The independent variables in the study are teacher professional competence (X1), learning model (X2), learning resources (X3), and the dependent variable is ecoliteracy (Y). Data analysis by using descriptive and inferential statistics with test of multiple regression. The results of the study showed that the teacher's professional competencies related to ecoliteracy fall into the high category, the geography learning model influences the ecoliteracy of students with Sig 0.049 < α (0.05) with an influence of 18%, and learning resources influence the ecoliteracy of students with a value of Sig 0.035 < α (0.05) with a significant influence of 14%. It was concluded that geography learning had an effect on the ecoliteracy of students in senior high school of Palembang City.