DUKUNGAN SUPERVISOR DAN SARANA PENUNJANG DALAM MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN PD. KEBERSIHAN KOTA BANDUNG - Iva Mutiara Zahra, - (2018)
Penelitian ini dimaksud untuk mengetahui adanya pengaruh dari dukungan supervisor dan sarana penunjang terhadap kinerja karyawan. Penelitian dilakukan di PD. Kebersihan Kota Bandung. PD. Kebersihan Kota Bandung merupakan perusahaan daerah yang bergerak dan bertanggung jawab dalam bidang kebersihan di kota Bandung. Kinerja merupakan hal yang perlu diperhatikan karena menjadi salah satu aspek yang menunjukan tingkat kualitas suatu organisasi. Dalam upaya meningkatkan kinerja karyawan, PD. Kebersihan Kota Bandung memberkikan dukungan berupa sarana penunjang pekerjaan dan dukungan dari supervisor. Hal tersebut diterapkan karena kinerja karyawan dinilai menurun dalam lima tahun terakhir dan penyebabnya adalah banyaknya karyawan yang diberhentikan secara tidak terhormat dikarenakan tingginya tingkat ketidak hadiran karyawan. Permasalahan ini harus segara diatasi guna meningkatnya kinerja karyawan dan pencapaian target perusahaan. Maka dari itu, dalam penelitian ini dikaji lebih lanjut mengenai seberapa besar dukungan supervisor dan sarana penunjang dapat mempengaruhi kinerja. Untuk mengetahui gambaran mengenai Dukungan Supervisor pada karyawan PD. Kebersihan Kota Bandung, Sarana Penunjang PD. Kebersihan Kota Bandung, Kinerja Karyawan PD. Kebersihan Kota Bandung, dan seberapa besar Dukungan Supervisor dan Sarana Penunjang terhadap Kinerja Karyawan PD. Kebersihan Kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif dengan populasi 150 karyawan dan sampel sebanyak 66 responden. Teknik analisis yang digunakan adalah koefisien korelasi pearson product moment dan analisis regresi berganda. Pengujian hipotesis menggunakan uji t-test untuk melihat pengaruh secara parsial.Berdasarkan hasil penelitian Dukungan Supervisor dan Sarana Penunjang memiliki pengaruh terhadap Kinerja Karyawan PD. Kebersihan Kota Bandung.