PENERAPAN TEAMS GAMES TOURNAMENT BERMEDIA COUPLE CARD UNTUK MENINGKATKAN BERPIKIR KRITIS DAN HASIL BELAJAR SISWA (PenelitianTindakanKelas Terhadap Siswa Kelas VB di SDN Pasanggrahan I KecamatanSumedang Selatan KabupatenSumedang Pada Materi Interaksi Sosial) - Puspitasari, Ai Nina Karlina (2019)
Tujuan penelitian ini melatih berpikir kritis siswa dan juga untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menggunakan model Teams Games Tournament bermedia Couple Card. Adapun subjek yang digunakan yaitu siswa kelas VB SDN Pasanggrahan 1 yang terdiri dari 22 siswa diantaranya 9 laki-laki dan 13 perempuan. Dalam penelitian ini indikator yang diambil dari berpikir kritis adalah menganalisis dengan demikian diharapkan siswa dapat menganalisis mata pelajaran IPS tentang materi interaksi sosial. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas. Data hasil penelitian diperoleh dari kegiatan Teams Games Tournament secara berkelompok, tes evaluasi, hasil observasi, wawancara, dan catatan lapangan. Dilihat dari peningkatan data awal sampai siklus III mulai dari perencanaan, pelaksanaan, aktivitas siswa, hasil belajar, dan hasil berpikir kritis siswa. Perencanaan pada data awal sebesar 62% kemudian pada siklus III meningkat menjadi 100%. Pelaksanaan pada data awal sebesar 55% meningkat menjadi 100%. Lalu aktivitas siswa pada siklus 1 sebesar 31% meningkat menjadi 91%. Selanjutnya hasil belajar siswa pada data awal sebesar 27% meningkat menjadi 95%. Kemudian hasil berpikir kritis kelompok pada siklus 1 sebesar 27% meningkat menjadi 77%. Dan hasil berpikir kritis individu siswa pada siklus 1 sebesar 50% meningkat menjadi 77%. Sehingga dari hasil penelitian tersebut terbukti bahwa penerapan model Teams Games Tournament bermedia Couple Card mampu meningkatkan berpikir kritis dan hasil belajar siswa. Kata Kunci: Teams Games Tournament, Couple Card, Hasil Belajar, The purpose of this study is to train students' critical thinking and also to improve student learning outcomes using the Teams Games Tournament model with Couple Card media. The subjects used were VB class students at SDN Pasanggrahan 1 consisting of 22 students including 9 men and 13 women. In this study the indicators taken from critical thinking are analyzing so that students are expected to be able to analyze social studies subjects about material social interaction. The method used in this study is a class action research method. Data obtained from the research results from the activities of Teams Games Tournament in groups, evaluation tests, observations, interviews, and field notes. Judging from the increase in initial data until the third cycle starting from planning, implementation, student activities, learning outcomes, and the results of students' critical thinking. Planning in the initial data is 62% then in cycle III it increases to 100%. The implementation of the initial data by 55% increased to 100%. Then the activity of students in the first cycle of 31% increased to 91%. Furthermore, student learning outcomes in the initial data by 27% increased to 95%. Then the results of group critical thinking in the first cycle of 27% increased to 77%. And the results of critical thinking of individual students in the first cycle of 50% increased to 77%. So that the results of these studies prove that the application of the Teams Games Tournament model with Couple Card is able to improve critical thinking and student learning outcomes. Keywords: Teams Games Tournament, Couple Card, Learning Outcomes, Critical Thinking.