DESAIN DIDAKTIS MATERI LUAS BANGUN DATAR DENGAN MODEL REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION UNTUK MENGATASI HAMBATAN BELAJAR PADA PENALARAN MATEMATIS SISWA SEKOLAH DASAR - Syamsudin, Annisa Febrianti (2019)
Kemampuan penalaran matematis siswa sekolah dasar masih belum berkembang. Hal ini dibuktikan dengan hasil tes hambatan belajar yang dilakukan pada siswa kelas V sekolah dasar. Berdasarkan hasil tes hambatan belajar, terdapat tujuh tipe hambatan belajar yang berkaitan dengan penalaran matematis. Selain itu, terlihat juga hambatan siswa pada materi bangun datar. Permasalahan-permasalahan tersebut mendorong peneliti untuk melakukan suatu upaya penyelesaian masalah dengan menerapkan Didactical Design Research (DDR) berlandaskan model Realistic Mathematics Education (RME). Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeteksi hambatan belajar, merancang desain didaktis awal, melakukan implementasi desain didaktis awal, menyusun revisi desain didaktis, mengimplementasikan desain didaktis revisi, dan melakukan penilaian capaian kemampuan penalaran matematis siswa. Melalui proses pembelajaran, siswa diarahkan untuk menyajikan pernyataan matematis, mengajukan dugaan, melakukan manipulasi matematis, menarik simpulan, menyusun simpulan dari pernyataan, memeriksa kesahihan pernyataan, dan menemukan pola. Desain didaktis yang disusun dipersiapkan untuk tiga kali pertemuan yang diimplementasikan pada siswa kelas IV sekolah dasar. Desain didaktis tersebut disusun dengan mengacu pada karakteristik dan prinsip Realistic Mathematics Education (RME). Dalam setiap pertemuan, terdiri dari beberapa kegiatan yang harus dilakukan atau diselesaikan oleh siswa. Adapun hasil implementasi menunjukkan respons siswa sebagian besar sesuai dengan prediksi. Selain itu, berdasarkan nilai rata-rata capaian kemampuan penalaran matematis, kemampuan penalaran siswa pada kedua subjek penelitian termasuk kategori tinggi. Kata Kunci : Hambatan belajar, Model Realistic Mathematics Education (RME), Didactical Design Research (DDR), Kemampuan Penalaran Matematis.