PENGARUH KOMPETENSI PEDAGOGIK, DAN KOMPETENSI PROFESIONAL GURU TERHADAP KINERJA GURU DI SMK - Kurniawan, Tatang (2013)
Penelitian ini dilakukan terhadap guru Sekolah Menengah Kejuruan Negeri yang mengajar mata diklat teknologi informasi dan komunikasi (TIK) program keahlian teknik komputer dan jaringan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompetensi pedagogik (X1), dan kompetensi professional (X2) guru terhadap kinerja guru (Y) yang diperoleh melalui siswa. Penelitian ini dilakukan dengan metode survei, data diperoleh dengan menyebarkan kuesioner kepada siswa kelas XI, dan kelas XII Program Keahlian TKJ(Teknik Komputer dan Jaringan) di SMKN 11 dan SMKN 13 tahun ajaran 2011-2012, yaitu sebanyak 130 siswa. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah proportional sampling. Selanjutnya data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan Statistical Product and Service Solution (SPSS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara kompetensi pedagogik guru terhadap kinerja guru(rx1y=0,434), terdapat pengaruh kompetensi profesional guru terhadap kinerja guru(rx2y=0,548), terdapat pengaruh kompetensi pedagogik dan kompetensi profesional guru secara bersama-sama terhadap kinerja guru (rx1x2y=0,552) dengan kriteria sedang. Hasil penelitian menunjukkan juga bahwa kompetensi pedagogik dan kompetensi profesional guru memiliki pengaruh terhadap kinerja guru sebesar 30,5%. Penelitian ini merekomendasikan kepada guru untuk meningkatkan kinerjanya dengan cara meningkatkan kompetensi pedagogik dan kompetensi profesional yang berkaitan dengan penilaian, evaluasi dan pemahaman struktur materi pelajaran yang diampu. Kata kunci : kompetensi pedagogik, kompetensi profesional, kinerja guru