PENGEMBANGAN LKS BERBASIS MODEL KREATIF PRODUKTIF PADA PEMBUATAN MODEL ISOMER STRUKTUR HIDROKARBON DARI BAHAN SEKITAR UNTUK MEMBANGUN KREATIVITAS SISWA SMA KELAS XI - Rio Dwiputra Rahayu, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil analisis kebutuhan guru dan siswa terhadap pengembangan LKS, aktivitas guru dan siswa selama implementasi LKS dan efektifitas LKS berbasis kreatif produktif pada pembuatan model isomer struktur hidrokarbon dari bahan sekitar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian pengembangan model Plomp. Jumlah validator pada penelitian ini sebanyak lima orang, yang terdiri dari dua orang dosen pendidikan kimia dan tiga orang guru kimia SMA di kota Bandung. Partisipan dalam penelitian ini sebanyak 31 orang siswa SMA kelas XI di kota Bandung. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini di adalah angket analisis kebutuhan guru dan siswa, lembar observasi aktivitas guru dan siswa, lembar penilaian LKS dan lembar penilaian karya kreatif siswa. Teknik pengolahan data dilakukan dengan menafsirkan data ke dalam bentuk skor kemudian dikategorisasi sesuai dengan kriteria interpretasi dari Riduwan. Hasil analisis kebutuhan guru dan siswa terhadap LKS berbasis kreatif produktif masing-masing memperoleh skor 96,36% dan 88,79% dengan kriteria sangat kuat. Hasil implementasi LKS berbasis kreatif produktif termasuk kriteria sangat sesuai dengan perolehan skor untuk guru dan siswa masing-masing sebesar 93% dan 87,9%. Dari segi efektifitas, LKS berbasis kreatif produktif ini dinyatakan efektif untuk membangun kreativitas siswa dengan perolehan skor untuk penilaian jawaban LKS sebesar 77,88% dan skor penilaian karya kreatif siswa sebesar 88,33%. Berdasarkan penemuan ini diharapkan guru kimia memperoleh masukan untuk kegiatan pembelajaran kimia materi isomer struktur hidrokarbon.;--The aims of this research is to determine the results of teachers and students needs analysis on the development of LKS, teacher and student activities during the implementation of LKS and effectiveness of LKS based creative-productive model on making structure isomer model of hydrocarbon from surrounding material. The research method used is design research method which developed by Plomp. The number of validators in this research are five people, consisting of two lecturers of chemistry education and three high school chemistry teachers in the city of Bandung. Participants in this research are 31 people of high school student class XI in the city of Bandung. The instruments used in this research are questionnaires of teacher and student needs analysis, teacher and student activity observation sheets, LKS assessment sheets and students creative product assessment sheets. Data processing technique is done by interpreting data results into the score then categorized in accordance with the interpretation of Riduwan. The result of teachers and students needs analysis to LKS based creative productive model get score 96,36% and 88,79% with very strong criterion. The results for the implementation of LKS based creative productive model include criteria very in accordance with the score for teacher and student activity observation result are 93% and 87,9%. In terms of effectiveness, LKS based creative productive model is very strong to build student creativity with the score for LKS answer assesment is 77,88% and student creative product assesment is 88,33%. Based on this research, it is expected that chemistry teachers will get inputs for isomer structure model of hydrocarbon material chemistry learning activity.