KUALITAS HIDUP CAREGIVER YANG MERAWAT ORANG DENGAN DEMENSIA DI KLINIK PERISAI HUSADA KOTA BANDUNG - Ratih Putri Maulani, - (2019)
Dinkes Kota Bandung 2019 menyebutkan bahwa lanjut usia dengan demensia berjumlah 3.839. Demensia dapat mempengaruhi pemenuhan ADL pada lansia mengalami ketergantungan, sehingga peran caregiver sangat dibutuhkan dan akan menyebabkan bertambahnya beban kerja pada caregiver, yang kemudian mempengaruhi kualitas hidup caregiver. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kualitas hidup caregiver yang merawat orang dengan demensia di Kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional menggunakan teknik accidental sampling dengan jumlah sampel sebanyak 30 orang caregiver yang merawat orang dengan demensia di Klinik Perisai Husada. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner WHOQoL (World Health Organization Quality of Life). Hasil penelitian menunjukan bahwa sebanyak 16 orang (53.3%) memiliki kualitas hidup baik dan kualitas hidup buruk sebanyak 14 orang (46.7%). Dapat disimpulkan bahwa caregiver yang merawat orang dengan demensia yang berada di Klinik Perisai Husada memiliki kualitas hidup yang baik. ------- Bandung City Health Office 2019, said that elderly people with dementia were 3,839. Dementia can affect the fulfillment of ADL in the elderly experiencing dependence, so the caregiver's role is very much needed and will increase the workload of the caregiver, which then affects the quality of caregiver's life. The purpose of this study was to determine the quality of life of caregivers who care for people with dementia in the city of Bandung. The research method used was quantitative descriptive with cross sectional approach using accidental sampling technique with a total sample of 30 caregivers who treated people with dementia at the Perisai Husada Clinic. The instrument used in this study is the WHOQoL (World Health Organization Quality of Life) questionnaire. The results showed that as many as 16 people (53.3%) had good quality of life and poor quality of life of 14 people (46.7%). It can be concluded that caregivers who treat people with dementia at the Perisai Husada Clinic have a good quality of life.