PENGEMBANGAN DESAIN DIDAKTIS MATERI SUDUT DENGAN MENGGUNAKAN SITUATION-BASED LEARNING UNTUK MENGATASI HAMBATAN BELAJAR PADA PEMAHAMAN MATEMATIS SISWA SEKOLAH DASAR (Penelitian Desain Didaktis terhadap Siswa Kelas IV SDN Cisalak II dan SDN Ciuyah I, Kecamatan Cisarua, Kabupaten Sumedang) - Amalia, Irma (2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh munculnya sejumlah hambatan belajar pemahaman matematis siswa pada materi sudut di sekolah dasar. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengembangkan desain didaktis materi sudut dengan menggunakan Situation-Based Learning (SBL), serta untuk mengatasi hambatan belajar pada pemahaman matematis siswa sekolah dasar. Metode dalam penelitian ini adalah metode penelitian kombinasi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian di antaranya instrumen tes, yang terdiri dari soal posttest, dan instrumen nontes yang terdiri dari skala sikap siswa, pedoman wawancara, angket, lembar kerja siswa, format antisipasi didaktis pedagogis (ADP), lembar observasi, format catatan lapangan, dan rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP). Hasil dari penelitian ini di antaranya, berdasarkan studi pendahuluan telah ditemukan delapan aspek hambatan belajar pada pemahaman matematis siswa, adanya rancangan desain didaktis awal di mana dalam implementasinya masih ditemukan beberapa hambatan belajar siswa serta respons siswa yang tidak terprediksi, adanya rancangan desain didaktis revisi di mana dalam implementasinya menunjukkan sebagian besar respons siswa sesuai dengan prediksi dan hambatan belajar siswa secara umum dapat diatasi, selain itu kemampuan pemahaman matematis siswa dengan desain didaktis revisi dinyatakan lebih baik dari kemampuan pemahaman matematis siswa dengan desain didaktis awal. Untuk mengetahui efektivitas dari desain didaktis yang telah disusun, rancangan desain didaktis hasil penelitian ini dapat dilanjutkan dengan melakukan penelitian eksperimen. Kata Kunci : Hambatan Belajar, Kemampuan Pemahaman Matematis, Situation-Based Learning, Didactical Design Research (DDR), Konsep Sudut. This study motivated by the emergence of a number of learning obstacle students' mathematical understanding of angles material in elementary schools. The purpose of this study is to develop didactical design of angles material using Situation-Based Learning (SBL), and to overcome learning obstacles to mathematical understanding of elementary school students. The study method used is a combination research method. The instruments used in this study included test instruments, namely posttest questions, and non-test instruments consisting of student attitude scales, interview guidelines, student questionnaires, student worksheets, didactic pedagogical anticipation formats, observation sheets, field note formats, and learning implementation plans. The results of this study included eight aspects of learning obstacles to students' mathematical understanding, the initial didactical design that in the implementation are still found some student learning obstacles and unpredictable student responses, the didactical design revisions that the implementation showed most student responses in accordance with predictions and learning obstacles in general can be overcome, besides the ability of students 'mathematical understanding with revised design is stated to be better than the ability of students' mathematical understanding with initial didactical design. To find out the effectiveness of the didactical design that has been prepared, the didactical design of the results of this study can be continued with experimental research. Keywords : Learning Obstacles, Understanding Mathematics Ability, Situation-Based Learning, Didactical Design Research (DDR), Angles Concepts.