PENGGUNAAN MEDIA FLASHCARD UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF (Penelitian Tindakan Kelas di Kelas IV SDN Mulyasari Desa Padasari Kecamatan Cimalaka Kabupaten Sumedang pada Materi Pemanfaatan Sumber Daya Alam) - Sumantri, Nanda Handayani (2019)
Berdasarkan hasil pengamatan awal terhadap siswa kelas IV SDN Mulyasari Kecamatan Cimalaka Kabupaten Sumedang dalam pembelajaran IPS belum terlihat proses pembelajaran yang sesuai dengan yang diharapkan. Pembelajaran yang dilakukan hanya mengacu pada buku paket dan jarang menggunakan media pembelajaran yang menarik bagi siswa. Dalam pelaksanaannya guru masih menggunakan metode ceramah dan kurang melibatkan siswa secara aktif dalam pembelajaran. Metode ceramah yang dilakukan guru berdampak pada rendahnya pemahaman siswa pada materi yang dipelajari. Hal ini berdampak juga pada hasil belajar siswa yang masih rendah. Kemampuan berpikir kreatif siswa kelas IV setelah dilakukan tes kemampuan awal masih ada pada kategori rendah. Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran peningkatan hasil belajar dan kemampuan berpikir kreatif pada mata pelajaran IPS menggunakan media flashcard. Penelitian ini dilakukan di SDN Mulyasari Kecamatan Cimalaka Kabupaten Sumedang. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan menggunakan model Kemmis dan Mc. Taggart yang dalam pelaksanaanya memberikan beberapa tindakan dan perbaikan terhadap masalah-masalah yang muncul. Penelitian ini dilaksanakan dalam dalam tiga siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV. Target penelitian ini adalah 80% untuk hasil belajar tuntas sesuai KKM dan pencapaian kemampuan berpikir kreatif 80%. Penelitian ini dilaksanakan dalam III siklus, pada siklus III persentase kinerja guru dalam perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran yakni 100%, hasil belajar siswa yang tuntas 82,02%, dan kemampuan berpikir kreatif siswa 87,1%. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar dan kemampuan berpikir kreatif siswa pada pembelajaran menggunakan media flashcard. Kata Kunci : Media Flashcard, Hasil Belajar, Kemampuan Berpikir Kreatif. The problem from this learning at the fourth grade students of SDN Mulyasari Cimalaka Subdistrict Sumedang Regency in IPS subject learning was not as expected. Learning process that the teacher did is only depen on the book, they rarely using learning media. And more teachers still using speech and it doesn't make the students involve in active learning process. The method is not effective because it only make the student bored and the one of its impact is the outcomes still low. After the researcher gave the students test, the ability of their creative thinking are still in low category. The alternative solution for this problem is using flashcard in learning IPS on natural resources material. The aim of using flash card is improve the outcomes and the students' creative thinking. The research was conducted at SDN Mulyasari Cimalaka Subdistrict Sumedang Regency. The type of research that used is classroom action research by Kemmis dan Mc. Taggart which in its implementation provides several actions and improvements to the problems arise. The research was carried out in three cycles with research subject was the fourth grade students. The target of the reseach was 80% for learning outcomes in accordance with KKM and 80% for creative thinking. The result in third cycle on teacher's aspects, design and implementation was 100% and the outcomes were 87.1%. Based on the result there were any increasing using flashcard media. Keywords: flashcard media, learning outcome, creative thinking.