PEMBELAJARAN SENI TARI BERBASIS PROYEK DENGAN PENDEKATAN STEAM (PJBL-STEAM) TERHADAP CARA BERPIKIR KREATIF SISWA : Studi Eksperimen pada Siswa Kelas XI di SMA Negeri 1 Anjatan - ELNEFI PUTRI, - (2019)
PEMBELAJARAN SENI TARI BERBASIS PROYEK DENGAN PENDEKATAN STEAM (PJBL-STEAM) TERHADAP CARA BERPIKIR KREATIF SISWA (Studi Eksperimen Pada Siswa Kelas XI di SMA Negeri 1 Anjatan) ABSTRAK Era 4.0 merupakan tantangan bagi generasi milenial, tuntutan untuk berpikir kreatif sudah seharusnya ada pada setiap individu. Kurang berpikir lancar (fluency), berpikir luwes (flexibility), berpikir orisinil (originality), memerinci (elaboration), dan merumuskan kembali (Redefinition) dalam pembelajaran seni tari merupakan masalah dalam penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pembelajaran seni tari berbasis proyek dengan pendekatan STEAM (PjBL-STEAM). Secara spesifik permasalahan dirumuskan sebagai berikut : (1) Bagaimana cara berpikir kreatif siswa kelas XI di SMA Negeri 1 Anjatan sebelum diterapkannya pembelajaran seni tari berbasis proyek dengan pendekatan STEAM (PjBL-STEAM), (2) Bagaimana proses pembelajaran seni tari berbasis proyek dengan pendekatan STEAM (PjBL-STEAM) terhadap cara berpikir kreatif siswa kelas XI di SMA Negeri 1 Anjatan, dan (3) Bagaimana cara berpikir kreatif siswa kelas XI di SMA Negeri 1 Anjatan setelah diterapkannya pembelajaran seni tari berbasis proyek dengan pendekatan STEAM (PjBL-STEAM). Penelitian kuantitatif ini menggunakan metode eksperimen dengan desain one group pretest-posttest design.Sampel dalam penelitian ini yaitu kelas XI IPA 3 di SMA Negeri 1 Anjatan dengan jumlah 36 siswa.Instumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, tes dan wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada peningkatan yang signifikan terhadap cara berpikir kreatif siswa setelah adanya pembelajaran seni tari berbasis proyek dengan pendekatan STEAM (PjBL-STEAM). Dibuktikan dengan hasil uji t yang diperoleh thitung sebesar 25,44 dan ttabel = 1,68. Kata kunci : Cara Berpikir Kreatif, Berbasis Proyek, STEAM, PjBL-STEAM. PROJECT BASED LEARNING ARTS LEARNING WITH STEAM (PJBL-STEAM) APPROACH TO CREATIVE THINKING STUDENTS (Experimental Study in Class XI Students of SMA Negeri 1 Anjatan) ABSTRACT 4.0 is a challenge for millennial. Every individual is forced to be able to thinking creatively. Less-fluency, less flexibility, less-originality, less elaboration, and less-redefinition of this research. This research aims to examine project-based dancing art learning with STEAM approachment. The problems of this research are specifically defined as : 1) How creative-thinking of 2nd grade students of senior high school 1 Anjatan before the application of this project-based learning dancing art learning with STEAM (PjBL-STEAM), 2) How is the process of project based dancing art learning with STEAM (PjBL-STEAM) and does it affect to creative thinking of 2nd grade students of senior high school 1 Anjatan, 3) How is creative thinking of 2nd students of senior high school 1 Anjatan after the application of this program. This quantitative research uses experiment method with one group pretest-posttest design. Sample of this research were 36 XI IPA 3 students of Senior High School 1 Anjatan. The instrument used for this research were observation, test and interview. Findings of this research shows that the creative-thinking of XI IPA 3 students increase significantly after the application of project-based dancing art learning with STEAM (PjBL-STEAM). It could be proven by t-test result with thitung = 25,44 and ttabel = 1,8. Keyword : Creative thinking, project-based learning, STEAM, PjBL-STEAM.