IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN AKTIVITAS FUTSAL UNTUK MENINGKATKAN KEPERCAYAAN DIRI SISWA: Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas VII di SMP Negeri 9 Bandung - Rima Herlina Putri, - (2018)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sejauh mana kepercayaan diri siswa dalam pembelajaran aktivitas futsal. Metode penelitian ini berupa metode penelitian tindakan yang berfokus pada tindakan kelas. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 9 Bandung pada kelas VII-5, dengan jumlah siswa yang digunakan adalah 32 siswa. Bentuk-bentuk permainan futsal merupakan salah satu cara yang digunakan oleh peneliti untuk meningkatkan kepercayaan diri siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah instrumen Kepercayaan Diri. Persentase kepercayaan diri yang didapatkan dalam hasil akhir adalah 13% siswa yang memiliki kepercayaan diri sangat tinggi, 78% siswa yang memiliki kepercayaan diri tinggi, 9% siswa yang memiliki kepercayaan diri sedang. Kesimpulan dari hasil penelitian ini menunjukan bahwa pembelajaran aktivitas futsal dapat meningkatkan kepercayaan diri siswa secara signifikan dalam proses pendidikan jasmani pada siswa kelas VII-5 SMP Negeri 9 Bandung. ..... This study aimed to investigate the learners' confidence in Futsal learning activity. The method of this study was an action research which focused in classroom action research. This study was conducted to 32 students of VII-5 of SMPN 9 Bandung. The models of Futsal learning activity were one of the methods used by the researcher to improve learners' confidence. The instrument of this study was confidence instrument. The obtained data showed that 13% of the students were in the fantastic confidence level, 78% of the students were in the high level of confidence and 9% of the students were in the average confidence level. In conclusion, this study showed that Futsal learning activity can significantly improve learners' confidence in the process of physical learning to VII-5 students of SMPN 9 Bandung.