PENERAPAN MODEL MIND MAP UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA PADA MATERI KERAJAAN ISLAM DI INDONESIA (Penelitian Tindakan Kelas terhadap Siswa Kelas IV SDS Yayasan Atikan Sunda 1 Kecamatan Cimenyan Kabupaten Bandung pada Materi Kerajaan Islam di Indonesia) - Pratama, Raka Nurmawan (2019)
Permasalahan yang terjadi dalam penelitian ini yaitu kurangnya pemahaman siswa dalam memahami materi sejarah kerajaan Islam di Indonesia. Hal ini disebabkan oleh penggunaan model pembelajaran IPS yang kurang mampu membangkitkan minat siswa dalam belajar. Berdasarkan latar belakang tersebut peneliti merusmuskan masalah,yaitu: (1) bagaimana pelaksanaan penerapan model mind map untuk meningkatkan pemahaman siswa dalam materi sejarah kerajaan Islam di Indonesia; (2) bagaimana peningkatan pemahaman siswa dalam materi sejarah kerajaan Islam di Indonesia. Selanjutnya, berdasarkan rumusan masalah tersebut peneliti merumuskan tujuan penelitian, yaitu: (1) untuk mendeskripsikan penerapan model mind map dalam meningkatkan pemahaman siswa pada materi sejarah kerajaan Islam di Indonesia; (2) untuk mendeskripsikan penerapan model mind map dalam meningkatkan pemahaman siswa pada materi sejarah kerajaan Islam di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan desain Kemmis & Mc Taggart. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari satu pembelajaran dan melalui empat tahap,yaitu: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi, catatan lapangan, dokumentasi, pedoman penilaian dan lembar wawancara. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis data kuantitatif, dan data kualitatif. Berdasarkan penelitian yang telah dilaksanakan, pada siklus I nilai rata-rata pemahaman siswa 69 dan pada siklus II meningkat menjadi 80. Dengan demikian, hasil tersebut menunjukkan bahwa model mind map dapat meningkatkan pemahaman siswa pada materi kerajaan Islam di Indonesia. Kata Kunci: Pemahaman, Mind Map, Kerajaan Islam Problem in this research is lack of student understanding about history of Islamic empire material in Indonesia. This is caused by use of social science learning models less capable arousing motivation student for study. Based on this backgroundthe researcher formulated, that is ; (1) how to implement mind map models to improve student understanding in the material history of the Indonesian Islamic empire. (2) how to improve student understanding on the material history of the Indonesian Islamic empire. Then, based on formulation of the problem researcher formulate research objectives, that is ; (1) to describe implementation mind map models to improve student understanding on the material history of the Indonesian Islamic empire. Model in this research use the model classroom action research Kemmis and Mc Taggart. This research implemented in two cycles. Every cycles consist of one learning and four phase, planning, implementation, observation, and reflection. The research instrument in use is observation sheet, field notes, documentation, assessment Guidelines, and interview sheet. the data analysis technique used is techniques for analyzing qualitative data and quantitative data. Based on research that has been carried out on cycles one, average value of student understanding 69, on cycles two increased to 80. These result shows that mind map model can increased student understanding on the material history of the Indonesian Islamic empire. Keywords: comprehension, mind map, Islamic kingdom in Indonesia