PENGEMBANGAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MELALUI MEDIA AUDIO VISUAL DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH: Studi Inquiry Naturalistik di Madrasah Aliyah Al-Jawami Kabupaten Bandung - Mulyani, Leni (2013)
In general, critical thinking is a determination is to be careful and deliberate whether to accept, reject or postpone a decision on a claim / statement (Moore and Parker, 1988:4). Or it can also be said critical thinking is a process that aims to make a sensible decision-making on what is believe dor what (Ennis, 1996) Critical thinking skills are very important, because in real life the way a person directs his life depended on the statement of his own beliefs, statements received. Further more cautious about evaluating a statement, then divide issues relevant issues exist whether or not the statement is evaluated. Given the important role of critical thinking in a person's life both in personal life and in society, then critical thinking is a characteristic that is important to be taught in schools at every level, but the fact is rarely taught by the classroom teacher. One of the subjects that are considered to develop critical thinking skills is History Pembelajaran Sejarah berkaitan erat dengan kemampuan berpikir kritis bagi pendididik (guru) dan peserta didik ( siswa) . Berpikir kritis merupakan kemampuan yang sangat esensial untuk kehidupan, pekerjaan, dan berfungsi efektif dalam semua aspek kehidupan lainnya. Berpikir kritis telah lama menjadi tujuan pokok dalam pendidikan sejak 1942. Penelitian dan berbagai pendapat tentang hal itu, telah menjadi topik pembicaraan dalam sepuluh tahun terakhir ini (Patrick, 2000:1). Pembelajaran Sejarah di Ma Al-Jawami dengan penggunaan media audio visual mampu meningkatkan kemampuan guru dalam mengelola proses pembelajaran secara kreatif serta mampu meningkatkan ketercapaian tujuan-tujuan pembelajaran. Melalui tahapan-tahapan pengembangan kemampuan berfikir kritis yang dimuat dalam langkah-langkah pendahuluan, kegiatan inti dan penutup pembelajaran sejarah. Pembelajaran Sejarah dengan memggunakan media audio visual mampu meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa, di samping memberikan motivasi belajar dan partisipasi siswa dalam proses pembelajaran. Melalui penggunaan media audio visual berupa penayangan film-film mampu mendorong siswa untuk berfikir kritis, baik yang dilakukan oleh siswa sendiri secara spontan maupun melalui rangsangan guru dalam bentuk pertanyaan-pertanyaan berdasarkan tayangan dalam media. Kata kunci: Berpikir kritis, Media Audio Visual, dan Pembelajaran Sejarah