PENGGUNAAN MEDIA INTERAKTIF DALAM PEMBELAJARAN IPS UNTUK MENINGKATKAN GOOD CHARACTER PESERTA DIDIK (Penelitian Tindakan Kelas di Kelas IV SDN Paseh 1 Kecamatan Paseh Kabupaten Sumedang pada Materi Keragaman Suku Bangsa di Indonesia) - Syaibah, Ulfa Maryam (2019)
Penelitian ini dilatarbelakangin oleh hasil observasi yang dilakukan di kelas IV SDN Paseh I. Permasalahan yang muncul adalah pada good character peserta didik. Maka untuk menyelesaikan permasalahannya adalah dengan menggunakan media interaktif yang dilandasi dengan nilai-nilai good character. Dalam kegiatan pembelajaran dengan menggunakan media interaktif, guru mengarahkan peserta didik untuk mengikuti langkah demi langkah kegiatan yang ada pada media interaktif. Dengan menggunakan media interaktif, peserta didik menjadi lebih tertarik dengan pembelajaran sehingga pembelajaran dapat berjalan dengan kondusif dan good character peserta didik meningkat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah berupa penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan selama 3 siklus. Peserta didik yang dikatakan memiliki good character adalah peserta didik yang hasil pengisian angket dan observasinya mencapai target persentase yang telah ditetapkan yaitu 71%. Pada siklus I pencapaian peserta didik adalah 68,60%. Selanjutnya pada tahap siklus II 71,42%. Dengan peran media interaktif. Pada tahap akhir, siklus III good character peserta didik mencapai 81,15%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah dengan menggunakan media interaktif pada pembelajaran IPS good character peserta didik dalam materi Keragaman suku bangsa di kelas IV SDN Paseh I Kecamatan Paseh, Kabupaten Sumedang dapat meningkat dengan signifikan. Kata Kunci : Media pembelajaran, Media Interaktif, Good Character This research was motivated by the results of observations made in class IV of SDN Paseh I. The problem that arises is the good character of the students. So to resolve the debate is to use interactive media based on good character values. In learning activities using interactive media, the teacher directs students to follow the step by step activities that are on interactive media. By using interactive media, students become more interested in learning so learning can be conducive and students' good character increases. The method used in this study is classroom action research conducted for 3 cycles. Students who receive good character are students who obtain questionnaire results and observations reach a predetermined percentage target of 71%. In the first cycle the competition of students was 68,60%. Then in the second cycle 71.421%. With the role of interactive media. At the end of the week, the third cycle of good character participants reached 81,15%. The conclusion of this study is to use interactive media on social studies learning, a good character of students in the material diversity of ethnic groups in the fourth grade of SDN Paseh I, Paseh Subdistrict, Sumedang Regency can increase significantly. Keywords: Learning media, Interactive Media, Good Character