PENGARUH SUPERVISI AKADEMIK KEPALA SEKOLAH DAN MOTIVASI KERJA GURU TERHADAP KINERJA MENGAJAR GURU SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN DI KOTA BANDUNG - Saidah, - (2018)
Penelitian ini difokuskan pada permasalahan kinerja mengajar guru yang disebabkan oleh kurang efektifnya supervisi akademik kepala sekolah dan motivasi kerja guru. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur pengaruh supervisi akademik kepala sekolah dan motivasi kerja guru terhadap kinerja mengajar guru. Metode penelitian: analisis deskriptif, pendekatan kuantitatif, teknik analisis menggunakan korelasi product moment, determinasi dan regresi dengan menggunakan Software SPSS 20. Pengumpulan data melalui angket. Populasi dalam penelitian ini yaitu guru-guru SMK Negeri di Kota Bandung, sedangkan unit analisis menggunakan pengambilan sampel yang dilakukan dengan menggunakan teknik probability sampling. Hasil analisis data ditemukan bahwa supervisi akademik kepala sekolah terhadap kinerja mengajar guru berkorelasi positif sangat kuat. Motivasi kerja guru terhadap kinerja mengajar guru berkorelasi positif sangat kuat. Demikian pula supervisi akademik kepala sekolah dan motivasi kerja guru terhadap kinerja mengajar guru secara simultan berkorelasi positif sangat kuat. Pada persamaan regresi dalam penelitian ini bertanda positif, hal ini menunjukkan adanya pengaruh positif, artinya jika terjadi perubahan satu unit variabel supervisi akademik kepala sekolah dan motivasi kerja guru, maka akan diikuti oleh perubahan pada kinerja mengajar guru. Kesimpulannya, terdapat pengaruh positif yang signifikan antara supervisi akademik kepala sekolah dan motivasi kerja guru terhadap kinerja mengajar guru. ..... This research is focused on the problem of the performance of teachers teaching caused by the lack of effective supervision of principal academic and teacher work motivation. The purpose of this study is to measure the influence of principal academic supervision and teacher work motivation on teacher teaching performance. Research method: descriptive analysis, quantitative approach, analysis technique using product moment correlation, determination and regression using SPSS Software 20. Data collection of questionnaire. The population of this study are teachers of SMKN in Bandung, while the unit of analysis using sampling is done by using probability sampling technique. The result of data analysis found that the principal academic supervision on teachers' teaching performance was positively correlated. Teacher's motivation to teacher's performance is positively correlated. Similarly, principal academic supervision and teacher work motivation on teacher teaching performance simultaneously have a strong positive correlation. In the regression equation in this study marked positive, this indicates a positive influence, meaning that if there is a change of one unit of academic supervision supervisor and teacher work motivation, it will be followed by changes in teacher teaching performance. In conclusion, there is a significant positive influence of principal academic supervision and teacher work motivation on teacher teaching performance.