PENGARUH PENDEKATAN OPEN-ENDED BERSTRATEGI TPS TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MATEMATIS DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA (Penelitian Kuasi Eksperimen pada Materi Keliling dan Luas Bangun Datar terhadap Siswa Kelas IV SDN Bendungan II dan SDN Padasuka III Kecamatan Sumedang Utara Kabupaten Sumedang) - Nurriah, Sinta (2019)
Kreativitas dan motivasi dapat digunakan seseorang untuk menyelesaikan berbagai permasalahan yang muncul sebagai akibat pesatnya kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi saat ini. Salahsatu alternatif pembelajaran yang dapat digunakan untuk meningkatkan kreativitas dan motivasi yaitu pendekatan open-ended berstrategi TPS. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatan open-ended berstrategi TPS terhadap kemampuan berpikir kreatif matematis dan motivasi belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain kelompok pretest-posttest. Hasil penelitian dengan taraf signifikansi 0,05 yaitu: (1) pendekatan open-ended berstrategi TPS berpengaruh terhadap kemampuan berpikir kreatif matematis dan motivasi belajar siswa; (2) pendekatan konvensional berpengaruh terhadap kemampuan berpikir kreatif matematis dan motivasi belajar siswa; (3) pendekatan open-ended berstrategi TPS mempunyai pengaruh yang lebih baik daripada pendekatan konvensional dalam meningkatkan kemampuan berpikir kreatif matematis dan motivasi belajar siswa; dan (4) terdapat hubungan antara kemampuan berpikir kreatif matematis dan motivasi belajar siswa. Temuan dalam penelitian ini meliputi faktor pendukung dan faktor penghambat dalam pembelajaran open-ended berstrategi TPS. Faktor pendukung penerapan pendekatan open-ended berstrategi TPS yaitu: konteks masalah tebuka yang disajikan dikenal oleh siswa; proses pembelajaran yang memfasilitasi siswa untuk melakukan ragam berpikir; kinerja guru yang dilakukan secara optimal; dan antusiasme siswa dalam mengikuti proses pembelajaran. Sementara faktor penghambat penerapan pendekatan open-ended berstrategi TPS yaitu waktu yang relatif sedikit dan tidak terbiasanya siswa dalam menyelesaikan masalah terbuka. Berdasarkan pemaparan tersebut dapat disimpulkan bahwa pendekatan open- ended berstrategi TPS berpengaruh positif terhadap kemampuan berpikir kreatif matematis dan motivasi belajar siswa. Kata kunci: Pendekatan Open-Ended, Strategi TPS, Kemampuan Berpikir Kreatif Matematis, Motivasi Belajar.