ANALISIS PEMECAHAN MASALAH PADA SOAL KONTEKSTUAL MATERI KPK DAN FPB (Studi Deskriptif terhadap Siswa Kelas IV SDN Padasuka I, SDN Padasuka IV, SDN Sukaluyu dan SDN Ketib Kabupaten Sumedang) - Nuraisyah, Lis (2019)
Kemampuan siswa dalam menyelesaikan masalah kontekstual yang masih kurang merupakan hal yang melatarbelakangi penelitian ini. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui kemampuan pemecahan masalah siswa pada soal kontekstual materi KPK dan FPB. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif tipe survei dengan menggunakan instrumen meliputi tes diagnostik, wawancara, catatan lapangan dan dokumentasi. Adapun analisis data yang digunakan yaitu triangulasi data yang diolah dan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menyatakan bahwa (1) kemampuan pemecahan masalah yang paling tinggi dicapai siswa yaitu kemampuan memahami masalah, (2) kemampuan pemecahan masalah yang paling rendah dicapai siswa yaitu kemampuan menafsirkan solusi, (3) Kemampuan siswa secara keseluruhan dalam pemecahan masalah soal kontekstual pada materi KPK dan FPB dikatakan masih kurang, karena rata-rata nilai yang diperoleh masih rendah yaitu 42 Hal tersebut disebabkan karena sebagian besar siswa memiliki kemampuan papak, sebagian kecil siswa berada pada kemampuan unggul, juga sebagian kecil siswa berada pada kemampuan asor, (4) kesulitan yang dihadapi dalam memecahkan masalah yaitu sulit menemukan kata kunci, belum terbiasa menuliskan hal yang diketahui dan ditanyakan, belum mampu merepresentasikan ke dalam kalimat matematika, belum mampu menyusun strategi penyelesaian yang tepat, belum mampu menafsirkan solusi yang dikerjakan, (5) faktor yang menyebabkan kesulitan dalam memecahkan masalah pada soal kontekstual pada materi KPK dan FPB yaitu faktor internal seperti pengetahuan konsep, pengetahuan prosedural, serta minat belajar. Sedangkan, faktor eksternal yang dimiliki siswa yaitu metode pengajaran serta kurikulum yang digunakan. Kata kunci : Pemecahan Masalah, Soal Kontekstual, KPK dan FPB. The low ability of contextual problem solving is the background of this research. The purpose of this study is to find out the highest and the lowest problem solving ability, contextual problem solving skills, the difficulties in problem solving, and the factors of difficulties in problem solving. Adapun analisis data yang digunakan yaitu triangulasi data yang diolah dan dianalisis secara deskriptif. This study uses deskriptive survei that used diagnostic tests, interviews, field notes and documentation. The analyzed of the study is data triangulation which is explained desciptively. The results of the study showing that (1) understanding problem is the highest problem-solving ability was achieved by students, (2) the lowest problem-solving abilities was achieved by students is to interpret solutions. (3) the ability of contextual problem solving is consired low, because the average value obtained by students is low, namely 42, (4) the difficulties in problem solving are difficult to find keywords appearing in problem, student do not get used to known and asked of the problems, difficulties to represent it in the mathematical sentence, difficulties to develop the right solution strategy, difficulties to interpret the solutions they have worked on. (5) The factors that causes of difficulties in problem solving are internal factors such as concept knowledge, procedural knowledge, and interest in learning. Whenever, external factors that influence students' problem solving abilities are the teaching methods and the curriculum was used in the school. Keywords : Problem Solving, Contextual Problem, KPK and FPB.