ANALISIS LEAN MANUFACTURING DENGAN METODE VALUE STREAM MAPPING UNTUK MENINGKATKAN EFEKTIVITAS PROSES PRODUKSI : Studi kasus pada PT. Genta Trikarya Bandung - Shelma Amalia, - (2019)
Pengendalian kualitas merupakan hal yang penting bagi perusahan agar dapat berjalan dengan lancar dan berkembang menjadi lebih baik. Hal ini pula yang dilakukan oleh PT. Genta Trikarya sebagai upaya untuk menghasilkan gitar akustik yang berkualitas dan sesuai dengan keinginan konsumen, walaupun dalam pelaksanaannya masih belum optimal, hal ini terlihat dari masih adanya keterlambatan pengiriman barang, pengerjaan kembali (re-work) dan produk cacat. Diduga permasalahan tersebut berkaitan dengan proses produksi yang belum efektif, kelalaian operator, kesalahan tata letak lantai produksi dan kurangnya pengawasan proses produksi. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dilakukan analisis Lean Manufacturing dengan metode Value Stream Mapping (VSM) untuk meningkatkan efektivitas proses produksi sehingga dapat mengatasi permasalahan yang ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Lean Manufacturing dengan metode Value Stream Mapping pada PT. Genta Trikarya dapat meningkatkan efektivitas proses prduksi gitar akustik dengan mengurangi waktu proses produksi menjadi 90.13 menit dari yang sebelumnya 252.39 menit dan mengurangi stasiun kerja menjadi 6 stasiun kerja yang sebelumnya berjumlah 15 stasiun kerja. Kata kunci : Efektifitas Proses Produksi, Pemborosan Proses Produksi, Lean Manufacturing, Value Stream Mapping. Quality control is an important thing for the company to run smoothly and develop better. This was also done by PT. Genta Trikarya as an effort to produce a good quality acoustic guitars and in accordance with the wishes of customers, although the implementation is still not optimal, this can be seen from the late delivery of goods, reworks and defects. It is suspected that these problems are related to the ineffective of production processes, operator negligence, the error in production floor layout and lack of supervision of production processes. To overcome these problems, Lean Manufacturing analysis is done with the Value Stream Mapping method to improve the effectiveness of the production process so that it can overcome the existing problems. The results of the study indicate that the application of Lean Manufacturing with the Value Stream Mapping method on PT. Genta Trikarya can improve the effectiveness of the acoustic guitar production process by reducing production process time to 90.13 minutes from the previous 252.39 minutes and reducing workstation to 6 workstations wich previously amounted to 15 workstations. Keywords : Process Production Effectiveness, Process Production Defect, Lean Manufacturing, Value Stream Mapping.