PENGGUNAAN MEDIA INTERAKTIF "LIBAS" UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS SISWA DI KELAS II SDN 125 TARUNA KARYA - Sudaryana, Suci Nur Oktavia (2019)
Pembelajaran bahasa Indonesia pada materi penggunaan huruf kapital dan tanda titik pada tulisan tegak bersambung di kelas II SDN 125 Taruna Karya kecamatan Cibiru Kota Bandung mengalami permasalahan di mana siswa kesulitan dalam menulis tegak bersambung dengan rapi, hanya sebagian siswa yang sudah bisa menulis tegak bersambung dengan rapi adapun siswa yang tidak bisa menulis tegak bersambung dengan rapi dikarenakan siswa kurang terampil dalam menulis tegak bersambung ataupun siswa yang belum tahu jelas bentuk huruf tegak bersambung dengan benar. Oleh karena itu, penulis menggunakan media interktif "libas" untuk membantu siswa dalam mengatasi keterampilan menulis tegak bersambung. Siswa diperkenalkan kembali huruf tegak bersambung dengan media interaktif sehingga siswa dapat berinteraksi dengan media langsung. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan model Kurt Lewin yang memiliki empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan dan refleksi. Penelitian dilakukan dalam tiga siklus, dalam setiap siklus terjadinya peningkatan hasil belajar siswa. Pada siklus I peningkatan hasil belajar mencapai persentase 46%, pada siklus II mengalami peningkatan persentase sebesar 71%, dan pada siklus III mengalami peningkatan mencapai persentase 87% siswa yang tuntas. Oleh karena itu dengan bantuan penggunaan media interaktif "libas" dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada keterampilan menulis tegak bersambung di kelas II SDN 125 Taruna Karya. Kata Kunci: Media interaktif "libas", hasil belajar.