MEMBANGUN KESADARAN WARGA NEGARA DALAM PELESTARIAN LINGKUNGAN MELALUI PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DI MASYARAKAT : Studi Kasus di Kampung Bekelir Kota Tangerang Banten - Putri Utami Ramadhan, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti Kampung Bekelir sebagai solusi dalam membangun kesadaran warga negara terhadap pelestarian lingkungan di pemukiman kumuh dalam rangka menumbuhkembangkan kewarganegaraan ekologi abad 21. Penelitian ini mengungkapkan bagaimana konsep membangun kesadaran warga negara dalam pelestarian lingkungan di Kampung Bekelir, bagaimana pelaksanaan program-program di Kampung Bekelir sebagai upaya membangun kesadaran warga negara dalam pelestarian lingkungan, serta bagaimana hambatan dan solusi selama pelaksanaan pembangunan Kampung Bekelir. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Partisipan penelitian meliputi inisiator Kampung Bekelir, pengurus Kampung Bekelir, panitia, voluntir, serta masyarakat Kampung Bekelir. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep membangun Kampung Bekelir yaitu untuk merubah pola pikir dan juga perilaku masyarakat untuk peduli dalam melestarikan lingkungan tempat tinggal. Kampung Bekelir dibangun berdasarkan nilai-nilai gotong royong, kebersamaan, semangat persatuan, semangat kerja keras, serta kemandirian, hal ini dapat menjadi model luas pembentukan kesadaran lingkungan dalam menjaga kelestarian lingkungan. Kesadaran warga negara dalam pelestarian lingkungan di Kampung Bekelir dibangun dengan melaksanakan program-program yang dapat meningkatkan kesadaran lingkungan warga Kampung Bekelir seperti program Perilaku Hidup Bersih dan Sehat, program pemberdayaan sumber daya manusia, gotong royong membersihkan lingkungan, senam bersama dan senam lansia, program kesehatan (posbindu dan posyandu), program bank sampah, program penghijauan lingkungan, pojok rokok, pengecatan rumah dan jalan lingkungan, pengerjaan mural dan grafitty, serta program hidroponik dan pembibitan tanaman melalui rumah bibit. ------- This study aims to explore Kampung Bekelir as a solution of establishing citizens' awareness towards the preservation of the environment in a slum area with the purpose of developing ecological citizenship in the 21st century. This study reveals the concept of establishing the citizens' awareness towards environment preservation in Kampung Bekelir, how the programs are carried out, and what problems emerged and solutions proposed during the process. Using qualitative approach, this study employed case study method which involved the initiators of Kampung Bekelir, village managers, committee, volunteers, and citizens of Kampung Bekelir. The data was obtained by interviews, observation, and document study. The study shows that the concept of establishing Kampung Bekelir is done by changing the citizens' mindset and the behavior to be aware of preserving their environment. Kampung Bekelir is built upon cooperation, togetherness, unity, hard work, and independence principle. These things can be a model for establishing citizens' awareness towards the preservation of the environment. Based on the study, the awareness of Kampung Bekelir citizens is built by conducting various programs which can improve their awareness towards their environment such as Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (Healthy and Clean Behavior), human resource development program, cooperation in maintaining the environment, gymnastics and elderly gymnastics, health programs (posbindu and posyandu), trash bank program, go green program, smoking corner, house and road painting, mural and graffiti painting, and hydroponic program and plant nurseries through rumah bibit.