PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK DENGAN PORTOFOLIO UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP DAN KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA SMA PADA TOPIK LISTRIK DINAMIS - Tenth, Etty Twelve (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran mengenai model pembelajaran berbasis proyek dengan portofolio, untuk meningkatkan penguasaan konsep dan keterampilan proses sains siswa SMA pada topik listrik dinamis, serta mengetahui tanggapan guru dan siswa terhadap model tersebut. Metode yang digunakan adalah eksperimen kuasi dengan desain "the randomized pretest-posttest control group". Subjek penelitian adalah siswa kelas X pada salah satu SMA Negeri di Kota Tangerang Selatan provinsi Banten tahun pelajaran 2011/2012. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes awal dan tes akhir untuk penguasaan konsep dan keterampilan proses sains, lembar observasi untuk keterlaksanaan model dan angket untuk mengetahui tanggapan guru dan siswa terhadap model ini. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh rata-rata gain yang dinormalisasi <g> penguasaan konsep 0,57 untuk kelas eksperimen dan 0,47 untuk kelas kontrol keduanya berada pada kategori sedang. Sedangkan Rata-rata gain yang dinormalisasi <g> keterampilan proses sains 0,48 untuk kelas eksperimen dan 0,32 untuk kelas kontrol, keduanya berada pada kategori sedang. Berdasarkan analisis hasil angket diperoleh tanggapan guru sangat baik, dan tanggapan siswa baik terhadap model pembelajaran ini. Dapat disimpulkan bahwa penguasaan konsep listrik dinamis dan keterampilan proses sains siswa yang memperoleh pembelajaran berbasis proyek dengan portofolio secara signifikan lebih tinggi daripada siswa yang memperoleh pembelajaran langsung dengan praktikum. Kata Kunci: pembelajaran berbasis proyek dengan portofolio, penguasaan konsep, keterampilan proses sains, listrik dinamis